말하기 독서법 - 마음과 생각을 함께 키우는 독서 교육
김소영 지음 / 다산에듀 / 2019년 9월

책을 많이 읽어야 배경지식이 쌓이고 배경지식이 쌓여야

공부도 잘하게 된다는 단순하지만 아주 어려운 논리로 아이들에게

독서를 강요(?)하고 있는 요즘이에요.

사실 아이에게 책을 읽으라고 이야기는 하지만 이 야이가 잘 읽고 있는지..

그냥 읽기만 해도 되는지.. 무얼 더 해줘야하는게 아닌지...

고학년이 되어가니 책을 읽고 자신의 생각에 대해서 독후감 쓰는

활동도 있고 모듬활동도 있다던데 과연 우리 아이는 잘해내고 있는지 등등..

다른 아이들은 논술학원을 다니는데 우리 아이도 해줘야하나 고민을 많이 하고 있는 요즘..

말하기 독서법이라는 독특한 주제의 책을 하나 만나봅니다.

저자 김소영씨는 독서 교육 전문가로 이화여대 국어국문학 전공 졸업 후 출판사에서

어린이책 편집자로 10년을 일하다 '김소영 독서교실'을 열어 아이들을 가르치고 계시는

현직 독서교사이십니다.

그래서 이 책을 읽다보면 이렇게 아이들에게 책을 접근시키면 되겠구나 하며

다양한 독서 방법을 배울 수 있습니다.

저자가 책 후미에 이렇게 말하고 있습니다.

잘 만들어진 책이라면 차례만 봐도 책의 내용이 한 눈에 들어옵니다.

작가가 지식과 정보를 정리한 관점, 논지를 펼쳐가는 방식도 알 수 있고,

지식을 어떻게 구조화했는지 볼 수 있습니다.

차례는 짜임새 있는 글을 쓰는데도 하나의 모범이 됩니다.

저자의 말처럼 <말하기 독서법>을 차례만 봐도 이 책을 통해

저자분이 독자(아마 엄마들이겠죠)에게 전달하고픈 내용이 무엇인지

한눈에 쏘옥 들어옵니다.

그림책, 읽어보는 방법을 알려주는 챕터에서 그림책을 적절히 활용하는 방법도 좋았지만

좋은 책을 한권한권 소개 받아가는 느낌도 너무 좋았습니다.

그림책, 어떻게 읽을까? 그냥 그림보고 글보고 그러면 되지 않을까 생각했었는데..

자연스럽고 정확한 발음으로 읽고 읽기 전에 내용을 짐작해 말해보고,

모르는 단어는 넘어가도 괜찮데요. 그리고 소리내어 생각도 해보세요.

그림책, 읽고 무엇을 말할까? 말하기 독서법이잖아요.

아이랑 말하는 방법을 먼저 익혀봅니다. 사실 아이랑 대화 그리 길게 못하는데...

말하기 독서법으로 아이랑 대화하는 시간을 가져보는 것도 좋네요.

느낌, 인상적인 장면, 왜 이렇게 표현했는지 그림에 대한 모든것을 말해보는 것을 권하고 있어요.

그림책이 만들어진 방법에 대해서도 이야기 나누어 볼 수 있게

여러 예시들을 제시해주고 있어요.

사실 그림책, 그냥 아이 옆에 앉혀놓고 읽어주기만 주었지 이렇게 세부적으로

이야기 나누어볼 생각을 못했습니다. 이러한 방법들이 독서교실에서 행해지고 있는 방법이 아닐까 싶어요.

이러한 방법으로 동시도 어떻게 아이랑 말하기 독서법을 하는지 저자분을 알려주고 있으세요.

그리고 엄마들이 가장 좋아하는 줄거리! (사실 아이들이 제대로 읽었는지 알아볼려고 줄거리 보통 묻잖아요.)

동화책 읽고 줄거리만 물어볼게 아니라 줄거리, 배경, 인물, 비판 부분으로 나누어서

아이랑 말하는 방법도 제시해주고 있으세요.

엄마와 함께 독서논술 시간 가져볼 수 있는 좋은 팁들이 가득한 <말하기 독서법>이랍니다.

그리고 고학년이 되어갈 수록 많이 접하게 되는 교과연계도서!

저자분은 교과연계가 아닌 관심 연계로 읽어주게 도와주라고 하시네요.

작가 소개를 꼭 읽히고, 차례를 잘 이해하고 실속있게 읽혀주라고 조언해줍니다.

실속 있게가 뭐지? 처음부터 끝까지 순서대로 읽지 않아도 되고

재미있을 것 같은 부분, 필요한 부분을 먼저 찾아보게하고 관심이 가는 부분부터

읽혀줘보라고 조언해주고 있답니다.

이런 교과연계도서들은 사실 비문학들이라 처음부터 끝까지 읽기 쉽지 않은데

저자분의 조언대로 읽히고 새롭게 알게 된 지식을 말해보고,

생각한 것도 말해보고 지식과 나를 연결해서 말해보기 연습을 하면서

내가 말한 것을 글로 쓸 수 있는 훈련을 시켜줘봐야겠습니다.

읽으라고만 했고 줄거리만 물어봤고 마인드맵 정도까지만 시켜봤지

읽은 것을 말로 표현해보게는 못 해봤네요.

<말하기 독서법>으로 그림책부터 동시, 비문학책들까지 차근히 아이랑

연습해봐야겠습니다.