서술형 되는 기초 영문법 1 - 명사, 대명사, 동사, 형용사/부사 서술형 되는 기초 영문법 1
김유영 지음 / A*List / 2019년 6월

기초영문법으로 중학 서술형까지 목표로하는 에이리스트

서술형되는기초영문법

드디어 시작해보기로 합니다.

초등영어학습 이제는 서술형까지 신경써야하네요.

아무래도 중학영어 수준이 영문장 서술이 되는 쪽에 맞춰줘서 그런가봐요.

매번 초등영문법 시작해보면 품사 단원으로 시작하는데

서술형되는 기초영문법은 품사로 시작하기는 하는데 접근법이 사알짝 달라요.

명사 대명사 형용사 동사 부사 전치사 접속사 감탄사

총 8품사 학습을 문장을 통해서 할 수 있어요.

아이랑 같이 문장을 하나하나 보면서 품사를 정리해나가보았는데요.

특히 전치사 부분은 어렵기는 하네요.

전치사는 워낙 뜻이 다양하다보니....

8품사, 한자어 의미를 통해서 이해하면 쉽죠. tip으로 살짝 알려줍니다.

우리말에 한자가 79%이상되다보니 한자를 이해하면 의미 파악이 더 쉬운 것들이 많잖아요.

요런 팁 같은거는 아이들의 이해를 도울 수 있어 좋네요.

기초문법포인트를 익히고 우리말 어순과 영어어순을 비교하며

문장구조에 대한 감각을 익히고 나면...

문법 개념 확인 문제를 통해서 품사를 제대로 이해했는지 확인해보고

문법포인트가 포함된 영어문장을 번호순으로 배열하고 통영장하는 활동을 해봅니다.

영어문장을 번호순으로 배열할 수 있게 단어 위에 숫자가 적혀있습니다.

아이는 그걸 모르고 그냥 열심히 영작...

5번과 6번 문장! 특히 6번 문장은 적어놓고 한번이라도 읽어보았다면 저렇게 안 적었을텐데...

The boy play soccer and his dad.라고 적어놨습니다.

그걸도 and는 처음에는 add인줄...ㅋㅋㅋ

어떤 문장인거 같냐고 물어보니 '소년이 아빠와 함께 축구를 합니다.'라고 생각했데요.

아빠와 함께 , '~와 함께'라는 의미의 단어가 생각나니?

with인거 같아. - with his dad가 더 어울리지 않을까?

그럼 다시 생각해보자!

'소년과 아빠가 축구를 합니다.'

The boy and his dad가 문장 제일 앞에 와야겠지요.

그게 아니더라도 The boy는 3인칭 단수이니 play가 아니고 plays가 와야하는데..

이걸 다른 영문법책 공부할때 했는데.. 아직도 1, 2, 3인칭이 헷갈리나봐요.

휴~ 엄마는 도를 닦아요. ㅎㅎㅎ

품사를 지나서 이번에는 주어, 서술어, 목적어, 보어

문장을 구성하는 중요한 4가지를 배워봅니다.

저랑 하나하나 보면서 예문도 읽어보면서 같이 학습했어요.

주어, 서술어 그리고 목적어까지는 그럭저럭 잘 찾았어요.

문장을 이끄는 주인공 - 주어

주어가 하는 행동, 상태 - 서술어

주어가 행동하는 대상, 목적 - 목적어

주어나 목적어를 설명해주는, 도와주는 - 보어

보어가 사실 제일 애매하더라구요. ㅎㅎㅎ

확실히 영문법은 어느정도 국어문법이 정리된 다음이 좋은거 같아요.

다행히 설명해주니 알아듣기는 하던데 이걸 기억하고 있어야하는데 걱정입니다.

기초 영문법 개념익히고 어순확인 문제에서는 주어, 서술어, 목적어, 보어를 문장을

끊어서 잘 찾았습니다.

문법확인과 통문장 영작도 제법 잘 했습니다.

이렇게만 봤을때는 잘 이해했구나 했는데 뒤에 review test를 보고 헉!!!

10문제 중에서 8문제를 맞추었는데요.

왜 헉! 이라고 했느냐하면...

The children run에서 run을 목적어라고 적었더라구요.

그런데 6번 문제를 풀고 나서는 목적어가 아니고 보어라고 ㅠㅠ

run의 뜻이 뭐니? 달리다.

'달리다' 는 품사가 뭐야? 동사!

동사는 목적어나 보어가 될 수 없어. 물론 우리 말에서 명사를 만드는 조사를 붙여서

명사로 만들어서 목적어나 보어가 되기도 하지만 영어에서는 그렇게 사용할려면

전치사의 도움이 필요해. 그리고 이 문장의 뜻은 뭘까?

아이들이 달린다. 그러면 run이 목적어나 보어일까?

헐~ 이게 뭘까요? 순간 헷갈린걸까요?

그렇다고 믿고 싶습니다. ㅠㅠ

2단원에서는 명사/ 관사를 배워봅니다.

단수, 복수 형태가 나와서 형태만 잘 외워두면 되는 단원이지요.

전체적인 문장보는 것! 문장을 보고 파악하는게 아직은 어려운거 같아요.

그러니 아직 서술어, 목적어, 보어 이런것들이 헷갈리는거지요.

매번 할때마다 알려주고 같이 풀어보는데도 할때마다 틀리는것은??

모든 아이들이 그렇겠죠? 그렇다고 해주세요~~~~~~~ㅇ

그래도 포기 하지 않고 #에이리스트 #엄마표영어 해야겠지요.

#기초영문법 #영어홈스쿨 <서술형되는 기초영문법>과 함께 된다고 믿으면서~