2023년 우등생과학 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

이번 10월호에도 역시나 유익하고 재미있고 흥미로운 초등과학잡지

천재교육, 월간 우등생 과학 2018년 10월호입니다.

운동회 개최하는 10월답게 운동회 1등하는 법이 나와 있어요.

운동에 적용되는 갖가지 과학들이 나온다고 보시면 됩니다.

피구공에서는 탄성력, 줄다리기에서는 마찰력에 따른 작용과 반작용, 줄넘기에서는 등속 원운동을..

꼬리잡기의 원심력, 이어달리기에서 중요한 속도유지 비결은??

과학과 운동의 융합지식을 제대로 맛볼 수 있는 이번 과학잡지네요.

3 ~4학년 교과 내용은 물론 중학교 과학 교과에 나오는 심화개념까지

<우등생 과학>에서 미리 확인해볼 수 있습니다.

저희 아이가 3학년 2학기라서 해당 학년 교과 연계내용을 살펴보면...

소리의 성질(물리), 액체와 기체(화학), 동물의 생활(생물), 지표의 변화(지구과학)

과학을 이슈에 나오는 소재들로 배울 수 있겠죠.

미리 보는 뉴스 키워드에서 아이가 동물 실험을 궁금해하더라구요.

쭈욱 읽어보더니 약물, 화장품, 살충ㅇ제, 가정용 세제 등등 다양한 분야의

물건들을 우리가 사용하기 전에 흰쥐, 생쥐, 토끼, 고양이, 개 등등 실험동물을

사용하게 된다는걸 알아봅니다.

그래서 동물실험을 반대하는 단체들도 있잖아요.​

그런 윤리적인 문제에 대한 대안으로 요즘은 인공 세포나 컴퓨터 시뮬레이션을 통한

연구도 진행되고 있다고 합니다. ​

인공지능의 등장으로 우리 아이들이 설 자리가 좁아지지 않을까 걱정스러운데..

과학잡지를 보면서 줄어드는만큼 또 다양한 것들이 생겨나는것을

확인할 수 있어서 좋으네요.

둘째 아이가 이 사진을 보고 개미가 매미 잡아먹는다고 ㅋㅋㅋ

자연의 법칙입니다.

불개미들이 죽은 매미를 먹어 치우고 있어요.

매미의 분해 과정을 관찰한 사진이랍니다.
이외 자연과 관련된 다양한 경이로운 사진들도 만나볼 수 있지요.

3D 프린팅도 신기했는데 이제는 4D 프린팅 시대인가봐요.​

3D 프린팅의 문제점을 보완한 기술이 바로 ​ 4D 프린팅이랍니다.

물체가 스스로 조립된다는 것이 핵심이라는군요.

엄마도 아이 초등과학잡직 보면서 배우고 있어요.

​재미난 과학실험들도 있답니다.

저희 집에 콜라가 없는데...ㅎㅎ

콜라 사다가 한번 해봐야할거 같습니다.

얼마전에 TV에서 보았던 신과 함께 - 죄와 벌 봤었는데요.

이번에 인과 연이 개봉했죠.

사진은 인과 연인듯..

아무튼 아이가 신과 함께라면서 엄청 반기네요.

과학잡지라고 해서 어렵고 난해한게 아니지요.

요렇게 최신 이슈들이 담겨져 있어요.

​사후세계에 과한 이야기인데 코코라는 애니메이션도 아이가 봤던거라

흥미도 업~!!

​엄마, 초콜릿 많이 먹으면 이빨만 썩는게 아니래!!

강한 중독성, 비만의 원인 그리고 노화 촉진까지...

동생 불러다가 보여주면서 초콜릿 너무 좋아하면 안된다고 막 설교를..ㅎㅎㅎ

초등생이 과학잡지를 볼 수 있을까?하는 걱정은 안 해도 될거 같습니다.

충분히 볼 수 있어요.

한번에 다 보는게 아니라 차츰차츰 흥미로운 주제를 뽑아서 천천히 보는 아이들을 보니

과학이란 무조건 어려우니 아이가 좀 학년이 크면 보여줘야겠다하는

엄마의 선입관 없애버려야할 것이라는 생각을 해봅니다.