사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라! 와이즈만 첨단과학 1
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 임춘성 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 8월

1차, 2차, 3차를 지나 이제 4차 산업혁명의 시대죠.

4차 산업혁명이라는 단어를 들은지 이제 2년도 안 되어가는거 같은데..

와이즈만북스 사물인터넷 책을 보면 벌써 5차산업혁명까지 거론되고 있더라구요.

아직 사물인터넷이라는 용어조차 생소한데 말이죠​.
아이들도 생소하겠지만 엄마도 생소한 용어 '사물인터넷'

그 사물인터넷에 대해서 와이즈만 북스책으로 재미나게 쉽게 배워봅니다.

먼저 키워드를 제시해서 이해할 수 있게 설명해놓았어요.

사물인터넷, 클라우드, 빅데이터, 웨어러블, 스마트자동차, 드론, 빅 브라더

들어본 용어도 있지만 들어보지 못한 용어가 더 많으네요. ㅎㅎ

디디라는 사물인터넷 로봇을 둘러싼 이야기가 펼쳐집니다.

먼저 사물인터넷- IOT에 대해서 간략하게 설명이 등장합니다.

요즘 광고속에 등장하는 최첨단 냉장고!

냉장고 속 재료들 가지고 요리할 수 있는 레시피까지 알려주는 그런 냉장고 벌써 등장했죠.

그것이 바로 사물인터넷의 가장 쉬운 예라고 하네요.

이제 걸음마 수준의 사물인터넷..

그외에 스마트 홈 기기들이 요즘 많이 등장했죠.

스마트 TV도 있고 방법 CCTV도 사물인터넷으로 더 발전했구요.

한 눈에 정리해놓은 페이지를 보면서 다시 정리가 됩니다.

아이들이 추석즈음부터 특히 7살 둘째가 자율주행자동차를 자꾸 말하더라구요.

대체 그건 어디서 주워들은거지 했더니...

와이즈만북스 사물인터넷에 등장하더군요.

요즘은 누나랑 같이 자동차 놀이하는데 자율주행자동차라고 설정을 하고

명령을 내린다 그런고 놀고 있어요. ㅎㅎ

사물인터넷 어느정도 이해해가고 있는거겠죠~^^~

키워드에 등장했던 웨어러블..

사실 안경은 외국에서 이미 상용화 단계에 들어갔다는 소리를 들은거 같기도 하고..

시계는 스마트워치라고해서 한때 등장했었던 그런거 같아요.

물론 더욱 발전된 기술이 탑재되겠지요.

이제는 우리 생활 곳곳에 뚫고 들어오는 사물인터넷들..

단순히 인터넷만 되는게 아니라 모아진 자료를 처리해서 솔루션까지 제시할 수 있는

수준에 어느날 도달하겠다 싶어지면서..

아, 대체 우리 아이들이 아니 나의 노년에는 이런 사물인터넷들과 경쟁해서 살아야하나

하는 걱정되 되더라구요.

그런 걱정은 책 말미에서 어느정도 해소가 되었습니다.

바뀌는 시대와 그 시대에 맞추어 사라지는 직업들을 두려워하지 않아도 되겠더라구요.

그만큼 또 다른 직업들이 나타나니 거기에 맞추어서 열심히 준비시키면 될듯~~

그 첫걸음이 사물인터넷에 대한 이해겠죠.

와이즈만북스 첨단과학 1편 사물인터넷으로 개념과 정의 그리고 대처방안까지

알아가기 완료입니다.