만화로 외우는 영단어 1 - 초등.중등 영어 교과서에서 뽑은 단어.숙어.표현 만화로 외우는 영단어 1
라임 지음 / 라임 / 2018년 6월

6살 중반부터 홈스쿨로 시작한 영어리딩..

횟수로는 4년째네요.

올해부터 교과목에 영어가 들어가기 시작했고, 요즘 아이랑 같이 스터디 하면서

느끼고 있는 문제중 하나가 바로 단어 학습이었어요.

리딩은 되는데 그걸 외워야하는데 눈으로는 아는데 output(말하기, 쓰기)이

잘 안 되고 있더라구요.

그렇다고 제가 중학교때 암기하던 식으로 영단어, 숙어, 표현들을

줄줄 외우라고 하기에는 아직은 어려운거 같고..

딜레마에 빠져있었습니다. 단어 숙지는 해야하고 아이는 어려워하고...

마냥 외우게 하기에는 아이가 영어에 대한 흥미가 떨어질 거 같고...

그렇다고 안 외울수는 없고...

​

라임출판사 [만화로 외우는 영단어]를 통해서 딜레마를 줄일 수 있게 될거 같습니다.

초등, 중등 영어 교과서에서 뽑은 단어 1,920개, 숙어, 표현들을

만화로 읽으면서 청크로 익히고 반복학습을 할 수 있게 되어 있습니다.

카페에서 MP3랑 워크시트도 같이 활용해볼 수 있네요.

이 책이 또 총 7권으로 시리즈로 준비되어 있어요.

흥미진진한 스토리를 영어로 그것도 만화로 읽어내리는 책이라

아이가 어려워하지 않을까 사실 걱정이 안된다면 거짓말이죠.

그래도 만화 형태니까 괜찮겠지..하고 막연히 생각하고 있었는데요.

괜한 기우였습니다.

영어이기는 하지만 만화형태이고 좌측페이지에

단어, 숙어, 표현들이 정리되어 있어서 아이가 힘들어하지 않았어요.

우선 만화로 읽는 스토리다보니 어렵운 느낌이 덜해진거 같구요.

청크로 배우면서 반복적으로 반복되는데다가...

청크의 뜻이 나와 있으니 스토리 이해하는데 어렵지 않아하네요.

거기다 중학교과서에 나오는 표현과 숙어들이 다양한 형태로

자주 쓰이는 표현 그대로 덩어리로 나와서 단어 하나하나만 알때보다는

스토리해석에 더 유용합니다.

영어 발음기호와 함께 우리말로 발음이 표기 되어 있어서 도움이 많이 되더라구요.

그렇다고 한국식 영어로 읽는게 아니라 파닉스를 어느정도 기본은 한 아이들에게는

우리말 발음제시를 보면서 리딩하니까 파닉스 캐치가 훨 쉬운거 같습니다.

자연스럽게 스토리를 보면서 청크를 익히고 발음도 보고

중요 어휘는 여러 곳에서 반복적으로 나오니 어휘 암기에 도움이 되겠죠.

중요 표현들의 발음과 뜻을 보면서 리딩하기 해보았습니다.

금방금방 하게 되네요.

해석도 해봤는데 청크표현들 뜻이 적혀있어서 스토리 이해도 어렵지 않았습니다.

아이랑 같이 읽어보았던 페이지 옆에 있는 청크들입니다.

우리말로 발음을 적어놓고 단어뿐만 아니라 단어의 뜻과 청크표현들..

청크뜻까지 함께 나와 있어서 실질적으로 영어를 사용하는데 필요한 표현들을

자연스럽게 익힐 수 있어요.

단순히 단어의 뜻만 알려주는게 아니라 단어의 어원들로 살짝씩 알려주고 있어서

다른 단어의 뜻을 추론할때 사용할 수도 있겠지요.

하단에 기억하는데 도움을 줄 수 있게 메모란도 있고~^^~

어, 엄마...

여기 해석된거 있다.

아이가 놀래더라구요. 하단에 해석이 있는데 몰랐다면서 ㅋㅋㅋ

물론 스토리 하단에 해석부분이 있지만, 굳이 없어도~~

좌측에 있는 숙어, 표현들을 보다보면 스토리 해석이 어렵지 않답니다.

아이가 재미나게 만화로 단어를 다양한 각도로 익힐 수 있는 영단어 책이 될거 같습니다.