내일은 로봇왕 5 (본책 + 이족 보행 로봇 키트) - 로봇댄스대회 준비! 내일은 로봇왕 5
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 김형용 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 5월

재미있고 유익한 아이세움 만화학습시리즈 내일은 로봇왕!

5번째 드디어 만났습니다.

이번 내용은 지난 내일은 롭소왕 4권에 이어서

두 팀의 대결로 이루어지고 있어요.

두발로 걷는 이족 보행 로봇 키트까지 들어있어서

아이가 더더욱 반기는 과학로봇 만화 내일은 로봇왕~

동생이 언제 로봇 만들어줄거냐고 계속 졸랐답니다.

지난 4권에 연결되어서 두 팀은 역시나 티격태격 합니다.

서로 한팀이 되어서 출전하면 될건데 굳이 자기들만 나가겠다고 다투고

분열되는 바람에 자체적으로 대결을 한번 더 벌이게 되지요.

즉, 결승전에 나갈 팀 뽑기!

원래 한팀으로 나가야하는건데, 그걸 두개로 쪼개버리니 로봇수도 부족하고

완성도도 당연히 떨어지게 되겠지요.

하지만 아이들은 고집을 꺽지 않아요.

로봇반 선생님은 아이들 스스로 깨달을 수 있도록 배틀전을 한번 더 열어서

자신의 부족함을 스스로 알아가게 기회를 주신답니다.

스토리 중간중간 로봇에 대해서 알아야할 정보들이 등장합니다.

처음에 볼때는 만화읽는다고 요걸 안 보고 막 넘어가더라구요.

하지만 한번만 보는 학습만화 아이세움이 아니라 그냥 두었답니다.

다음에 볼때는 보더라구요~

아무튼 로봇반이 2팀으로 나뉘어져서 각자 준비를 합니다.

그러다 부품을 하나 잃어버려서 3D프린터로 부품을 만드는 이야기가 나와요.

3D프린터는 동네 도서관에서 아이가 접한 적이 있는데요.

아는 프린터라서 별로 궁금해하지 않고 넘어가더라구요.

그리고 3D프린터에 대한 자세한 이야기는 뒤에 또 만납답니다.

저희가 만나본 3D프린터는 바로 적충형!

자동차를 만들어서 저희도 하나 가지고 있지요.

특히나 신기했던것은 바로 푸드3D프린터!

엄마, 정말 이걸로 음식을 만들어 먹을 수 있는거야?

미래에는 이렇게 음식을 만들어먹어?

진짜 음식이 아닌데.. 맛있을까??

그러게요. 저도 그게 참 궁금하네요.

드디어 두 팀의 대결이 시작됩니다.

하지만 여러가지 문제들이 발생하죠.

이 과정에서 아이들은 서로의 약점이 무엇인지 상대방의 강점이 무엇인지 알아가고

두 팀이 하나의 팀으로 출전했을때 더 나은 방향으로 발전할 수 있다는 것을 배웁니다.

로봇댄스를 코딩하는 과정에서 각자 자신들의 역할을 세분화하지요.

이 모든 과정을 만화라는 재미로 접근하다보니 어렵지 않게

전문 과학로봇용어도 익히게 되네요.

서로 티격태격하면서 로봇댄스대회 D-1까지 다가오면서

이야기는 끝이납니다.

로봇댄스대회의 이야기는 6권에서 본격적으로 풀어지겠죠~

그리고 내일은 로봇왕 속의 친구들처럼 직접 이족보행 로봇을 만들어보는 시간!

배터리가 있어서 실제로 이족보행 로봇을 움직일 수도 있어요.

완전 기대가 됩니다.

책보며 블럭처럼 열심히 만들어요.

근데 신중히 해야합니다. 잘못 넣으면 빼기가 쉽지 않거든요.

하단에 전원 버튼을 키면...

완전 신기~~~

이래서 아이들이 방과후수업으로 로봇만들기 하나봐요~!!

저희는 집에서 내일은 로봇왕 보고 로봇과학에 대해서 알아보고

이렇게 만들어보면서 흥미 유발시켜 너무 좋으네요.

하원한 동생이 보고 얼마나 좋아하는지~~

로봇과학 용어도 어렵고 이해시키기도 어려운데

아이세움 학습만화시리즈로 쉽게 익히고 만들면서 즐길 수 있어 좋아요.