트렌드 코리아 2015 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2015 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2014년 11월

트렌드 시리즈가 나온지 3년 째 인데, 올해를 마무리 하면서 이 책을 처음 접하고 있다. 뭐, 어떤 트렌드 책이길래 2015년을 예측한다는 건지는 모르겠으나 말이다. 책의 구성은 2014년의 소비 트렌드를 회고하는 부분과 2015년 소비의 트렌드를 전망한다. 딱 이 책을 읽고 나서 알 수 있는 건 2014년과 2015년을 몇 가지의 단어로 정의 했다는 것이다. 워낙 요즘 세상이야 뭐든 발 빠르게 변한다는 건 맞고, 시대를 따라가기가 점점 더 버거워진다. 너무나도 무수한 정보의 홍수 속에서 살아가며 그 정보로 인한 홍수로 오히려 그것을 결정하지 못하는 장애까지 발생한다. 소비의 트렌드를 보면 앞으로 우리 사회 및 기업이 나아가야 할 방향을 알 수 있으며 우리 사회가 또한 어떠한 맥락으로 가는 지 알 수 있다. 2015년을 맞이하는 입장에서 권하는 책으로 좋을 듯 싶다. 사실 나도 미루다 미루다 서평 때문에 읽긴 했지만, 읽고 나니 2015년이 또 어떠한 해가 될 지 기대가 된다. 트렌드 코리아라고해서 거창하게 생각할 것 없다. 그저 우리의 사는 삶을 얘기하는 것 뿐이니깐!

2014년 소비트렌드의 회고에서는 Reboot everything, 해석의 재해석! 이란 타이틀이 기억에 남는다. 거장한 목차대신 예를 들면, 타요버스. 정말 타요버스를 도입한 건 서울시의  잘 했던 일 중 하나였을 성 싶다. 버스의 랩핑 하나로 버스의 이미지가 달라지고, 대중교통이 막연하게 우리를 어느 공간으로 데려다주는 목적 이외 것으로 변모하였다. 어린이들에게는 동심을, 어른들에게는 색다른 재미를 주었다. 타요버스 나 지하철 랩핑도 마찬가지 일 것이다. 해석을 다르게 하면 익숙한 것에서도 새로움을 발견할 수 있으며, 실패 또한 낮는 방법 일 것이다. 또 요즘 트렌드가 복고임에는 틀림이 없다. 그 중에서 생각나건 예전 포장으로 향수를 불러일으킨 가나초코렛. 나에겐 추억보다는 색다름과 사진찍기 좋은 느낌의 초콜렛이겠지만, 어른들에게는 향수를 불러일으킨다. 그 디자인 하나만 바꿨을 뿐인데, 매출은 상승선을 탄다고.

2015년 소비트렌드의 전망은 진짜 하나부터 열까지 다 공감을 하면서 읽었다. 결국엔 다 연관성이 있는 것들이지만 말이다.

그렇기에 모바일 트렌드 2015도 어떤 내용이 나와있을 지 궁금하다.

※ 이 책은 네이버 북까페를 통하여 증정받는 책으로 쓰여진 서평입니다.