신나는 요리 맛있는 과학 - 과학 선생님과 함께 요리로 배우는 과학
최진 지음, 탁재원 그림 / 산책주니어(숨비소리) / 2010년 3월

우리는 흔히 과학의 원리를 복잡한 기계적 원리에서 찾을 수 있다고 생각할 때가 많다. 하지만 조금만 주위를 둘러보면 생활 곳곳에 과학의 원리가 숨 쉬고 있다는 것을 손쉽게 발견하게 된다. 그 중 우리가 매일같이 즐겨 먹고 마시는 요리 속에도 숨은 과학의 원리를 발견할 수 있다. 더욱이 예전에 비해 식생활의 간소화를 추구하는 현대인의 생활습관 탓에 어쩌면 그 영역은 확대되어 가고 있는지도 모른다. 하지만 그로인해 우리 식탁을 인스턴트 음식들로 가득 채워진다는 점은 조금은 생각해보지 않을 수 없는 숙제이기도 하다.

요리에 익숙하지 않은 이들은 주로 경제성과 시간의 효율성을 이유로 들며 음식을 손수 만드는 것을 때로는 두려움의 대상으로 까지 여기게 된다. 물론 다양한 재료와 더불어 오랜 시간을 필요로 하는 요리들이 있는 반면, 집안에서 쉽게 구할 수 있는 몇 가지의 재료들을 이용해 즐길 수 있는 요리도 역시 생각보다 많다.

요리를 통해서 손수 만든 음식의 맛과 더불어 그 요리 속에 숨은 과학의 원리를 가정에서 아이들과 체험하듯 즐길 수 있는 작은 실험서와 같은 <신나는 요리 맛있는 과학>, 무엇보다 아이들이 과학을 머리 아프고 딱딱한 학문으로 받아들이지 않게 하기 위해서 필요한 것은 얼마만큼의 흥미를 유도할 수 있느냐가 관건이다. <신나는 요리 맛있는 과학> 은 비교적 가정에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들이나 재활용음식들을 이용한 레시피와 몰랐던 음식의 유래, 그리고 그 음식 속에 숨어있는 과학적 원리에 대한 설명으로 구성되어 있어, 아이들의 흥미를 충분히 끌 수 있을뿐더러, 집에서 부모님과 함께 요리를 체험해본다면 그동안 인스턴트 음식에 길들여진 입맛을 바로 잡아 줄 수도 있겠다는 기대도 갖게 된다.

요즘 아이들은 그동안 지나치게 눈으로 보는 교육에만 익숙해져 자신의 손을 빌어 무언가 만드는 것에 익숙해지지 않아, 어른들도 갖는 직접 경험하는 것에 대한 두려움을 더 크게 느끼며 성장하고 있다. 그래서 집에서 음식을 찾기 보다는 편의점으로 발길을 돌리곤 한다. 이런 아이들의 모습은 건강뿐만 아니라 가족이라는 연대의식과 가정학습의 중요성마저 무너뜨리는 결과를 가져오지 않을까 우려된다. 오랜 자취생활로 제법 솜씨를 부려 요리한 음식이나, 유명한 맛 집들의 음식보다 늘 그리운 맛은 어머니의 손맛이다. 그 손맛에는 사랑이라는 과학의 원리로 해석할 수 없는 신비의 조미료가 담겨 있기 때문이 아닐까 생각한다. 다양한 요리를 통해서 풍부한 영양과 맛을 겸비한 음식을 즐기는 것도 중요하지만, <신나는 요리 맛있는 과학>은 어쩌면 요리를 통한 가정학습이 아이들과 부모님들에게 무엇과도 바꿀 수 없는 가족 사랑의 원리를 일깨워 줄 수도 있겠구나! 라고 생각해봤다. 그럼 자연스럽게 책 제목도 바꿔야 할까요? <신나는 요리 맛있는 과학으로 꽃피는 가족사랑>이라고 말이죠.