경영의 미래 Harvard Business 경제경영 총서 37
게리 해멀, 빌 브린 지음, 권영설 외 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

오늘도 수많은 기업들이 새로운 상품과 경영아이템으로 출발을 하는가 하면, 그 늘어난 기업의 수만큼 경기불황, 경영미숙, 신기술(상품) 개발 부재 등의 갖가지 문제점을 안은 체 문을 닫는다. 동네의 한 평 남짓한 구멍가게에서 직원을 전 세계에 수십 수만 명을 거느린 글로벌 기업에 이르기 까지 매일매일 내일없는 전쟁을 치르고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 최근 1년간의 글로벌 경제위기기간동안에 경영일선에 자리한 분들의 머릿속은 그 어느때 보다 더 혁신적인 경영방법을 찾는데 부심을 하고 있는 것이 사실이다. 더욱이 AIG, GM들과 같은 전세계의 보험과 자동차산업을 이끌어 온 거대기업들이 경영악화로 문 닫을 위기에 처한 모습을 접하는 그 느낌은 처연할 따름이다. 그 느낌이 처연한 이유는 거대한 기업의 도산은 당장 수 만명의 실직으로 이어질 것이며, 더불어 가족들의 생계에 황색등이 켜질것이 분명하기 때문이다. 최근 TV에 비춰진 미국의 경제중심도시 뉴욕주변에 늘어나는 노숙텐트들 봤을 때 이 또한 더 이상 강 건너 남의 나라 이야기도 불구경도 아니었다.

21세기의 최고의 경영 구루(GURU-권위자)라 불리는 게리 해멀이 말하는 경영의 미래는 창의성에 찾을 수 있다. ‘과학적 관리이론’을 토대로 성립된 조직은 이제 그런대로 각 산업의 특성을 살려가며 자리를 잡아가고 있다고 한다. 경영은 단지 기업의 효율적인 운용과 더불어 새로운 문화의 창출과 신기술의 모태가 되기도 한다. 이러한 경영은 단발성이 아닌 미래라는 옷을 입히고 혁신으로 치장을 해 나갈 때 더욱 빛을 발하게 된다.

<경영의 미래>는 기업의 경영이라는 맨몸에 미래의 옷을 입히고, 혁신이라는 액세서리로의 치장을 가능케 이끌어 나갈 CEO와 임직원들에게 새로운 마인드를 무장시켜 준다. 먼저 경영혁신을 통해서 경쟁우위를 이끄는 일의 필요성에 대한 인식을 일깨워주는 것으로부터 경영혁신의 최전선에서 여전히 경쟁우위를 지켜오고 있는 기업과 CEO들의 독창적인 창의성을 이끌어 내는 방법의 소개와 더불어 앞으로 경영의 혁신가로서 기업과 사회의 변화를 이끌어 가는 과정에서 잊어서는 안 될 교훈들을 전한다.

나 역시 구글 직원들이 직장내에서 마치 집이나 놀이터에서처럼 즐기듯 일하고, 이러한 자유분방한 분위기는 직원들을 자연스럽게 조화시키며, 여기서 다양한 생각들을 이끌어 내는 모습을 보았을 때, 이것이 요즘의 기업이 추구해야 할 바람직인 경영의 축이 아닐까 생각해 본 적이 있다. 여러 성공과 실패의 사례를 통해 경영의 밝은 미래를 밝혀 줄 방법을 찾는 것도 중요하다. 하지만 내가 생각하는 국가와 기업과 각 개인의 가정을 경영하는 제일의 우선과제는 화합이다. 내일의 장밋빛 미래는 오늘의 경영자와 직원들의 화합에서 그려 나아갈 수 있는 청사진이기 때문이다. 이러한 조화가 이뤄진다면 그 다음은 자연스레 창의적인 생각들이 모이게 될 것이며, 미래는 바로 눈앞의 현실로 다가 올 것이다.

얼마 전 시사프로그램에서 최근의 경기불황에 폐업위기를 맞이한 어느 CEO의 자신의 성취욕에 앞서 회사와 직원들을 걱정하는 인간미가 녹아난 눈물을 보며, 나 역시 기도했다. 그 마음이 오늘의 어려움을 딛고 일어서고, 내일의 소박한 미래로 연결되어 영원히 지속되기를 바라는 마음으로...

종이달 2022-08-02 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다