역사란 무엇인가 - 역사란 현재와 과거의 끊임없는 대화, 3판 고전으로 미래를 읽는다 3
E. H. 카 지음, 권오석 옮김 / 홍신문화사 / 2006년 5월

우리는 이 세상에 태어나면서부터 자기 자신과 사회에 대한 수많은 물음표를 던지며 살아간다. 탄생이란 무엇인가? 로 시작해서, 일과 사랑, 가족, 인생에 이르기까지 말이다. 물론 한 국가라는 사회의 구성원으로 살아오면서 그 사회의 역사에 대한 물음표 또한 던지게 된다. 그렇지만, 이러한 물음들에 대한 답은 백과사전에 열거된 내용과 딱 맞아 떨어진다고 느껴지지 않을 때도 많다. 이는 모든 개인들이 다르게 갖고 있는 지문처럼 각기 다른 사회 환경 속에서 살고 있기 때문에 다르게 생각하고 경험하며 느낄 수 있기 때문이다. 그렇다고 사전에 열거된 보편적인 정의를 무시하자는 생각은 아니다. 결국 각자의 사고는 그 보편적인 정의의 틀에서 파생된 단편이기 때문이다.

그동안 역사란 무엇인가? 하는 질문을 스스로에게 던졌을 때, 각종 문헌과 유적 등의 증거물로 들어난 사실적인 것에 집착했던 것이 사실이다. 이는 그동안 내가 배운 역사들을 전하는 이들의 의견이나 주장 또한 그러한 방법을 통해서 말하고 있었기 때문이다. 그래서 누군가 증거 없이 과거의 일어난 일에 대한 의견을 내놓았을 때 이를 쉽게 받아들인다는 것은 아마도 증거 없는 용의자에게 범죄를 뒤집어씌우는 일처럼 비춰질 수 있다. 그러나 이러한 사실주의에 입각한 역사는 어쩌면 역사를 보고 이해할 수 있는 생각의 폭을 크게 축소시킬 수도 있다는 생각을 하게 된다. 왜냐하면 과거의 어떠한 커다란 사실적인 사건에 대해서도 그 사건을 해석하는 방법에 따라서 의미를 달리 부여 할 수도 있기 때문이다. 단적인 예를 들어 故 노무현 대통령에 대해서 생전의 그의 정치적 업적은 서거이후에 이전과 크게 다른 역사적인 평가를 우리는 읽을 수 있었다. 따라서 역사적인 사실만으로 역사를 정의하기에 역사가 갖고 있는 큰 힘을 이해하기에는 부족함이 있다는 생각을 하게 된다.

이러한 역사에 대한 고민을 위로해준 책이 바로 카(Carr)가 정의한 <역사란 무엇인가?>가 아닐까 생각한다. <역사란 무엇인가?>를 통해서 역사를 나름 정의하고 싶어 했던 카 역시 역사에 대한 분분한 의견 때문에 고민을 많이 했던 것이 그의 생각을 짓눌렀던 여러 의견들의 열거를 통해서 볼 수 있다. 또 그가 정의한 역사 또한 사전적인 정보의 틀이 아닌 앞으로 보다 진보해가는 과정에 작은 징검다리로 여겼으면 하는 바람을 읽을 수 있었기 때문이다.

카는 <역사란 무엇인가?>에서 역사가와 역사적인 사실이 갖는 의미, 역사를 만들어가는 사회와 개인의 역할, 역사와 과학 그리고 도덕의 차이점에 도출해 낼 수 있었던 연관관계, 역사에서의 인과관계에 대한 해석, 그리고 끊임없이 진보하는 역사에 대해서 역설하고 있다. 이러한 역설들의 이루는 중심적인 생각을 이 한 마디로 규정하여 내놓는다. “역사란 현재 사회와 과거 사회의 끊임없는 대화” 라고 말이다. 이 말을 깊게 들여다보면 앞서 여러 개의 가지로 나누어 역설했던 역사에 대한 참 의미를 이해해 갈수 있을 것이라 생각한다. 물론 ‘끊임없는 대화’ 란 진보하는 역사의 미래에 대한 표상을 담고 있다고도 생각한다.

나는 카의 <역사란 무엇인가?>를 읽으며 한편으로는 내 자신의 역사에 대한 생각 또한 해 보았다. 모든 개인들이 비록 역사라는 굴러가는 커다란 수레바퀴의 작은 틈바구니에 자리 잡고 존재하고는 있지만, 거대한 사막도 모래 한 줌에서 시작되었듯, 자기 자신의 역사를 돌아보고, 반성하며 사랑하는 것에서 역사가 비로소 시작된다는 생각을 가져본다. 고로 나는 자신의 역사를 겸허하게 바라보며 음미할 수 있게 되길 바라는 마음을 담아 이렇게 말하고 싶다. 역사란 현재의 나와 과거의 내가 나누어야 할 끊임없는 대화” 라고 말이다.