서울 문화 순례
최준식 지음 / 소나무 / 2009년 3월

어느덧 나의 서울생활도 5년이란 나이를 먹는다. 예전에 서울에 오가며 다른 사람들의 모습을 통해서 느끼는 서울생활은 과히 비관적이었다. 무엇보다 비교적 공기 맑은 지역에서 20년 넘게 살아 온 나에게 서울의 공기는 답답함 자체다. 그리고 환경공해 이상의 스트레스를 주는 교통체증까지 그래서 서울은 나의 거주에 필요한 조건들을 충분히 채워주지 못한다고 생각했다. 그러나 이렇게 서울 하늘아래 살고 있다. 지금은 서울의 문화가 나의 채워주지 못하리라 생각했던 조건들을 다르게 채워주고 있기 때문이다.

600년의 수도 서울은 그 오랜 기간 한반도의 중심축으로 자리한 만큼 수많은 역사와 문화를 담고 있다. 하지만 이러한 사실을 우리는 체험을 통해서 얻었을까? 아니다 단지 일반적이고 단편적인 지식의 한 부분에 불과하다. 실제로 서울 안에 널려 있는 역사의 현장을 지나고 문화재를 바라보면서도 그 현장과 문화재의 유래나 의미에 대해서는 몇마디 달지 못하고 머뭇거리게 되는 것이 현실이다. 이렇듯 대한민국 전체 인구의 4분의 1이 넘는 1,000만명이 넘게 살고 있는 서울의 문화는 우리의 무관심속에서 그 뿌리를 잃어가고 있다고 생각한다. 이러한 문제는 바로 남대문 화재소실 등이 입증한 셈이다.

사실 서울의 문화에 대한 나의 관심은 최근에 중국 상해여행을 다녀와서 본격적으로 시작되었다. 물론 운 좋게도 우리가 방문하는 곳마다에 담겨진 역사이야기들을 이해하기 쉽게 설명해줄 뿐만 아니라 조선족이라는 이유만으로 한국의 역사나 문화에 연결 지어서까지 설명하는 모습을 보며, 만약 외국인 친구가 있어 서울을 방문할 때 나는 어디를 데려가서 어떻게 설명할 수 있을까 하는 각성을 했다. 적어도 외국인들이 서울에 왔을 때 가장 많이 찾는다는 경복궁이나 인사동, 창덕궁 등에 대해서만큼은 그 안에 담겨진 역사적인 이야기와 함께 설명할 수 도록 공부해야겠다는 생각을 했다. 이것이 책 <서울문화순례>와의 인연이 된 셈이다.

<서울문화순례>는 애초에 외국인을 위한 관광서적을 재구성한 것이라고 한다. 그래서 이동경로를 무척 자세하게 담고 있다. 소위 서울에 살면서도 서울에 이런 곳이 있었나 하는 생 생각을 많이 하며 살고 있는 나 같은‘서울 촌놈’들에게는 안성마춤이다. 그리고 책의 구성은 네 갈래의 길로 구성, 첫 길에서는 서울의 풍수지리와 더불어 남산안의 유적들과 얽힌 이야기들을 담고 있고, 두 번째 길에서는 서울의 심장부에 위치한 경복궁과 북촌 한옥, 그리고 창덕궁을 다양한 사진을 통한 설명으로 만날 수 있어 서둘러 가서 확인하고 싶은 충동을 일으킨다. 세 번째 길은 국사당과 종묘, 성균관, 조계사 등을 돌아보며 서울 안에 간직된 한국인의 민간신앙을 포함한 종교 유적의 뿌리를 돌아볼 수 있는 시간을 제공한다. 마지막으로 네 번째 길에서는 옛 것과 새 것의 교차점이라 할 수 있는 인사동과 홍대 앞의 문화들을 돌아보며 앞으로 옛 것을 지키는 마음과 새로운 것을 접목시켜 발전 시켜야 하는 우리의 남은 숙제들을 돌아보게 된다.

내가 바라보는 보존되어 있는 서울의 유적과 문화들은 우리들의 작지 않은 무관심으로 묻혀버리고 변색되거나 퇴색해 버린 것도 있으며, 신구의 조화를 이룬 것이 있는 반면 전통이 무시한 체 새로움을 추구한 부분도 발견할 수 있다. 저자 역시도 책의 중간 중간에서 현재의 유적과 문화재 관리 실태에 대한 불편한 심기를 여과 없이 드러내기도 한다. 처음엔 좀 지나치게 부정적인 시각으로만 해석하는 것이 아닐까도 생각했지만, 이러한 정책방향과 의식의 문제점에 대한 지적은 분명 앞으로 우리가 지금까지 간직한 소중한 문화 유적들을 보존하고 계승하는 과정에 있어 전환적인 각성의 필요성을 역설한다고 생각한다.

왠지 앞으로 서울 안에서의 문화생활이 풍성해 질것에 대한 기대감에 벌써부터 마음이 설렌다. 한 달에 하루 이틀 아니 많게 일주일에 하루정도는 문화의 날로 정해 놓고 잠시 지나든 그곳에 머물러 보다 자세히 음미하든 서울의 살아있는 문화들을 찾아 발걸음을 부지런히 옮겨볼 생각이다. 그러다보면 나만의 맞춤형 서울문화순례 지도를 머릿속에 그릴 수 있지 않을까? 하는 생각까지 해보게 된다.