잉글피아 영문법 탐험대 - 영어 수업에 자신이 생기는 학습 만화
안경순 지음, 정종석 그림 / 킨더랜드 / 2009년 2월
영어, 대한민국의 학부모들과 학생들의 이 한 과목에 바치는 시간과 노력에 비해서 늘 부족함을 느끼게 되는 과목이다. 부족함을 넘어서 10년 이상 공부는 했음에도 길이나 지하철에서 혹시라도 외국인과 마주쳐 물어볼까 심장이 두근 반 세근 반 뛰게 되고, 쥐구멍을 찾게 된다. 요즘은 초등학교 입학 전 뿐만 아니라 말문만 트이면 한글보다 영어를 먼저 가르치려 정말 난리다. 그래서 한창 친구들과 놀면서 정서를 키워할 나이에 영어를 위한 조기유학을 떠나는 것이 우리 영어교육의 현실이다. 그렇다고 조기유학을 무조건 반대하는 것은 아니다. 하지만 적어도 아이의 적성이나 능력을 고려한 결정인지에 대해서는 곰곰이 생각해봐야할 문제라고도 생각 된다. 조기유학으로 영어는 능숙할 지언정 정체성을 잃고 헤메는 아이들도 우리는 발견할 수 있다. 그런 의미에서 책<잉글피아 영문법 탐험대>는 대한민국 내에서 영어 공부를 시작하는 아이들에게 영어를 즐기듯 자연스럽게 익히는 놀이터인 셈이다.
책장을 몇 장 넘겼는데도 영어 단어나 문법에 대한 설명이 많지 않아서 왠지 소홀하게 만들어진 영어교재가 아닐까 생각했다. 그러나, 조금씩 만화로 구성된 이야기에 빠져들고, 만화속의 배경과 주고 받는 대화속에서 만나는 영어단어들과 문장 구조에 대한 기초적인 설명들은 그야말로 술술 눈을 통해서 익숙해지고, 입으로 따라 읽게 한다. 수준은 그야말로 레벨 0에서 시작한다고 해도 과언은 아니다. 그렇지만, 분명한 것은 취학이전의 아이들이나 초등, 중등과정의 학생들은 영어를 즐기는 법을 익혀야 한다고 생각한다. 이 책은 바로 처음 영어에 입문하는 아이들이 영어를 학문이 아닌 앞으로 살아갈 세상의 생활언어로 자연스럽게 받아들이고 즐기는 법을 담고 있다.
책안에 나오는 모든 단어를 모른다고 해도 안다고 해도 영어를 입문하는 아이에게는 큰 의미는 없다. 지금부터 단어에 집착하고 단적인 성적에 아이와 학부모가 머리 싸매고 영어를 받아들인다면 앞으로 수십 년간 영어를 학문적인 짐으로 삼으며 살아 갈 것이 분명하다. 지나가는 외국인이 부담스럽고, 토익토플점수가 늘 부담스럽게 말이다. 하지만 영어를 만화나 소설, 영화처럼 그려진 이야기속안의 위트(wit)넘치는 묘사와 대화에 집중해 가며 즐긴다면, 아이들은 영어를 자신의 삶속에 자연스럽게 받아들여 생활의 즐거움으로 자리매김해 갈 것이다. 지금도 아이들의 영어공부에 밤잠설치며 고민하는 부모님들이 있다. 하지만 지금 부모님의 영어교육에 대한 생각의 변화가 아이들에게 자신들의 고민을 즐거움으로 선물할 수 있을지도 모른다. 그 시작은 위트(wit)있는 상상이 담긴 이야기를 통해서 아이들이 영어와 놀게 해 주는 것이 아닌가 생각해 본다. 영어를 모르는 잉글피아의 순수한 아이들처럼 말이다.