식객도 놀란 맛의 비밀 - 5천 년을 이어온 맛의 신비
조기형 지음 / 지오출판사 / 2008년 10월
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오늘도 점심시간이 되면 수많은 사람들이 일제히 끼니를 때우기 위해서 식당에 줄을 선다. 그래도 평소에 즐겨먹고 좋아하는 음식점으로 발길을 옮겨보지만, 그야말로 점심시간은 그저 하루의 일과를 위한 끼니때우기라는  표현이 적당할 것 같다. 아침을 거른 허기는 음식물을 적당히 씹어 삼키게 되고, 뒤에 대기하고 있는 사람들에게 곁눈질을 할 때마다 몸과 마음은 바빠지고 입속으로 향하는 숟가락과 젓가락질은 빨라져 간다. 이런 숨 돌릴 틈 없는 식사를 통해서 맛의 의미를 찾기란 어렵고, 그저 맛이 없지 않은 것을 다행으로 위안 삼고는 나와 오후의 일과를 준비하게 된다. 이것이 대개의 직장인들과 바쁘게 하루하루를 살아가는 우리들의 식사패턴이며, 식습관을 만들고 자신의 음식문화로 굳혀져 가는 반복된 맛의 의미를 떠난 답습이다.

행복이란 정신적이며 육체적인 여유로부터 자연스럽게 시작된다. 걱정거리가 많고, 몸이 지치면 행복감은 왠지 사치처럼 느껴지기도 한다. 행복과 멀리한 여유없는 삶속에서 우리는 각종 신체적,정신적질병들의 목표물이 되어 정조준 당한다. 이러한 병으로부터의 정조준을 피할 수 있는 방법들을 <식객도 놀란 맛의 비밀>은 전하고 있다.
 
<식객도 놀란 맛의 비밀>에서 전하는 맛의 비밀과  행복추구는 음식을 대하는 마음가짐으로부터 시작된다. 먼저 누군가 차려 놓거나, 자신이 차려 놓은 음식들을 맛보기전에 잠시 대화를 나누어보자. 음식을 함께 나누는 사람과의 대화가 아닌 차려진 음식과의 대화이다. 이 과정은 음식의 맛을 입으로 맛보기전 눈과 코와 촉감으로 먼저 맛을 보는 거다.  눈으로 음식 재료의 신선함과 색감을 느껴보고, 코를 통해서 음식고유의 향을 음미하며,촉감을 통해서 차거나 따뜻한 음식의 적정온도 가름해보면, 좀 더 음식을 조심스럽고, 소중하게 입안으로 가져가서 맛을 음미할 수 있다. 입안으로 음식이 들어오면 다소 허기가 진 배에서 빨리 들여보내라는 신호를 보이더라도, 입안의 침을 통해 분비되는 활성효소들과 음식들이 잘 버무려질 수 있도록 되도록 천천히 많이 씹어, 위에서 부담감을 갖지 않도록 해야 몸 안으로 전해진 음식물들은 우리 몸속에서 에너지로 탈바꿈한다. 탈바꿈한 에너지는 그저 활동에너지로 소비되는 것뿐만이 아니라, 음식물을 섭취하면서 느낀 맛의 의미와 포만감을 넘어 몸 안의 모든 세포들이 행복감으로 진동하게 한다. 어찌보면 이렇게 음식을 통해 내 몸안의 모든 세포들이 행복감을 느끼게 하는 것은 무척 쉬운 일이다. 이렇게 무척 쉬운 일이기에 우리는 매일매일 세 번의 행복감을 느낄 기회를 반복되는 일상중 가장 무시해도 되는 일로 치부하여 소홀히 한다. 그 결과는 해가 묻어감에 자신의 습관으로 굳혀져서 돌이키기 점점 힘든 몸상태를 만들어 가고, 각종 질병까지 자라게 한다.

책의 초반부를 접하면서는 지극히 내가 알고 음식과 식사습관에 대한 얘기들을 나열해 놓은 듯한 느낌이었다. 그러나, 책 뒤표지에 적혀있는 말처럼 50페이지가 지남에 맛으로 경험하는 의미를 느끼고, 100페이지,200페이지에 이르러서는 맛으로 느낄 수 있는 행복과 다이어트나 스트레스 조절과 더불어 요즘 모든 사람들이 추구하는 맛으로 웰빙하는 방법을 알아가게 한다. 무엇보다 매 끼니의 식사를 통해서 음식과 몸이 진정으로 호흡함의 중요성을 맛을 음미하는 과정의 설명으로 피부에 와 닿게 한다. 그래서 음식의 진정한 맛을 느끼기 위해서 천천히 책의 내용들을 곱씹어보고, 맛과 건강을 추구하는 일상의 삶속에 접목을 시켜간다면, 누구나 식객도 전할 수 없는 맛의 비밀과 더불어 행복하고 건강한 삶에 가까워 질 것이란 생각이 든다. 
진정한 맛을 추구하기 위한 자기 노력은 결국은 자신도 모르게 길들여진 나쁜 습관과 성격을 바꿔나가며, 마음의 부족한 여유를 찾아감으로 인한 행복지수를 높여가는 지름길이라는 것을 이 책을 통해서 깨달 수 있었다.
오늘부터는 하루에 세 번씩은 주어지는 맛을 통한 행복추구권을 놓치지 않을 것을 권하고 싶다.

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