영화, 불교와 만나다
유응오 지음 / 아름다운인연 / 2008년 9월

빛의 기록이며, 삶의 기록이라 표현한 영화.
오늘 나는 영화속에서 온몸에 베일듯이 그윽한 향내음과 같은 불교와 호흡한다.
그동안 스크린에 표면적으로 드러난 불교를 지칭하는 절이며, 스님들의 등장을 통해서만 느꼈던 불교.
그것은 단지 불교적인 이미지를 본 것이지, 내면의 불교사상까지 접근한 것은 아니었다.
또한, 불교적인 이미지가 사상을 대변하는 것도 아니었다.
불교의 사상은 미처 우리가 생각하지 못하고 지나친 영화속에 한장면과 대사속에 그윽한 향처럼 녹아 무의식의 호흡을 하게 한다.
그러한 마치 숨은그림처럼 영화속에 투영된 불교의 숭고한 사상들을 쉽게 찾아 깊은 호흡을 하게끔 저자는 "영화, 불교를 만나다" 를 통해 필연과 같은 만남의 인연을 이어 준다.

수많은 영화를 접하면서 감독이 의도한, 때로는 주인공들의 행동과 대사를 통해 영화가 추구하는 숨겨진 의미를 찾는다는 것이 그리 쉬운것 만은 아니다.
극박한 상황과 반전이 반복되는 영화라면 더더욱 줄거리를 따라가기에도 벅찬 일이다.
지나치게 의미에 집착을 하고 영화를 보는 것도 또한 지루한 시간이 될 수도 있다.
대개의 관객들은 눈물샘을 자극하고, 웃음샘을 자극하는 장면과 대사를 통해서 영화가 전달하려는 메시지며 사상을 자연스럽게 받아들이고 싶어한다.
"영화, 불교와 만나다" 는  그동안 그렇게 자연스럽게 받아들였음에도 무심천으로 흘려 보낸 불교사상의 심미를 다시금 맛보게 한다.
우리가 흔히 알고 있는 윤회사상이나 연기사상과 더불어, 종교의 차이를 떠나 살아가면서 삶의 교훈으로 가슴에 담고 삼아야 할 불교의 깊이 있는 사상을 영화의 설명를 통해서 쉽게 전한다.
지나치게 자신의 종교에 빗대어 책을 접한다면 그저 영화이야기외의 생각들이 제2외국어 이상으로 어렵게 느껴질지도 모른다.
하지만, 좀 더 넓은 백지같은 마음으로 영화 한편 한편에 담긴 숨은그림처럼 자리한 붓다의 생각을 공유하려 한다면, 또다른 사고의 모티브를 전달 받을 수 있다.
저자의 영화 설명이 여러 불교의 가르침과의 연관성에 중점을 둔것은 사실이다.
그렇다고 이면의 철학적인 사고의 연관성을 설명함에도 소홀하지도 않았다.
그것이 이책을 손에서 놓을 수 없게 하는 이유중의 하나이다.

불교의 사상 중 불자임의 여부를 떠나서 생각 할 수 있는 것은 인연이라고 생각한다.
이 책과의 인연으로 자신을 일주일정도 부처의 가르침속에서 던져보는 것도 나쁘지 않을거라 생각한다.
나 또한 불교신자가 아님에도 책을 접하는 시간이 지루하지 않고 명상의 시간처럼 느꼈다.
어차피 종교적인 생각이나 활동도 인간의 불완전함을 조금이나마 극복하려는 노력속에서 찾을 수 있다.
지난 영화들을 다시금 곱씹어 보고, 불교사상의 옳고 그름을 떠나 새로운 사상의 나래위에 자신을 내맡겨봄으로써 찾을 수 있는 작은 깨달음과 교훈은 어디에고 있을거라 생각한다.
이 책을 통해 지난 영화가 다시 보이고, 불교의 사상으로  다시 볼 수 있다.
바로 영화속 숨은그림찾기처럼...
숨은그림찾기의 끝은 다 찾았을때의 희열감도 있겠지만, 마지막까지 찾지 못하고 남겨두는 것과 같은 마음의 여지도 분명 중요하다.
그럼으로 또 다른 숨은그림찾기를 위한 그림을 펼쳐 볼테니까...