샤먼 제국 - 헤로도토스, 사마천, 김부식이 숨긴 역사
박용숙 지음 / 소동 / 2010년 2월

어떻게 이야기를 풀어가야 할까?

좀 난감하긴 하다.

정말이지 오랜만에 고등학교 국사책을 뒤져 봐야했다. 그리고 검색 창에 부여니 옥저니 동예니 하는 고대 국가들도 검색해야 했다. 어떤 책에서 본 듯한 미트라교도 찾아보고 조두(俎豆)가 뭔지 사전도 뒤적였다. 그래도 아직 뭔가 많이 부족한 느낌이다. 책의 마지막장을 넘기면서도 머릿속은 여전히 혼란하다. 난감하고 혼란스럽다고해야하나. 역사란 것이 이런 게 아닌가 싶기도 하다. 철저히 자료를 뒤지고 유적을 답사하고 유물을 연구해서 빙고라고 외치기 어려운 뭐 그런 거 말이다. 그것 참.

우리의 시조 고조선의 단군은 수메르어의 태양신 ‘딩기르’ ‘다곤’을 이두로 옮긴 글자로 환웅의 이야기가 사르곤의 이야기와 대응된단다. 해모수는 메디아의 영웅인 프라오르테스이고 해모수와 함께 사르디스를 공격한 기비(cambi)는 《일본서기》의 인물 스사노오 미코토란다. 국사책에 만주 길림성 일대 송화강 유역에 존재했다던 부여는 페르시아 제국이었고, 신라는 아르메니아의 카파도키아에 있던 나라였단다. 춘추전국시대의 초나라는 이스라엘과 팔레스타인이 첨예하게 맞서는 현재의 가자지구에 있던 나라고, 중국의 통일제국 진(秦)나라는 마케도니아에 있던 나라였다는 뭐 그런 이야기. 보너스로 현재 아르메니아가 있는 곳에 차탈휘위크 지역이 우리 고조선이 있던 장소였단다. 고조선은 만주와 북한지역에 있었던 걸로 알고 있었는데 말이다. 그것 참.

내가 알고 있는 역사지식라고 해도 지금 중, 고등학생들과 별반 다르지 않을 것이다. 딱 그 정도 지식이 전부인 나에게 『샤먼제국』은 어려운 책이었다. 달리 어려운 것이 아니라 문자(한자, 영어, 이두 등)에 무식하고 식견이 뒤떨어지며 상식도 모자랐기에 《산해경》,《사기》,《환단고기》에다가 헤로도토스며 박제상이며 일연이며 김부식이며 그밖에 책에 등장하는 수많은 책들과 문헌들과 인물들까지, 책이 전하는 정보의 절반에 절반에도 미치지 못하는 나의 이해능력의 한계를 절감했다. 한 구절 인용해보겠다.(타이핑도 만만치 않을 듯싶다) 그것 참.

그렇다면 촉이라는 이름은 어떻게 등장했는가? 이미 앞에서 언급한 바 있지만 여기에서 다시 꼼꼼히 점검할 필요가 있다. 헤로도토스의 세계지도에는 소그디아나가 sogdi로 표기되고, 그리스인 프톨레마이오스의 세계지도에는 소그디아나가 사카sakas와 구별되지 않는 지역에 있다. 이 지역이 스키타이scythie인 것이다. sog, sak, scy와 같은 두음은 수메르어에서 신의 정령을 의미하는 풍경(風磬)이라는 말과 관련이 있다. 풍경을 saka라도 하기때문이다. 풍경은 바람과 뿔이 달린 물고기(정령)라는 의미이다.
중국은 촉을 고촉, 파촉, 전촉, 후촉등으로 매우 다양하게 부른다. 《자전》에서 ‘촉’을 ‘벌레의 총칭’이라고 하고 굼벵이를 예로든다. 이것이 조두와 관련되는 일이라는 것은 이 용례에서 알 수 있다. 예컨대 묘당에 모시는 신성한 그릇이거나, 홀로 격리되어 있는 귀[耳]라고도 한 것 등은 의심의 여지없이 흉노의 조두를 말하는 것이다. 우리 무속에서 말하는 ‘신주단지’이다. -본문 517, 518쪽

어떠신가? 대단하지 않은가? 600페이지를 넘는 두꺼운 책의 상당부분에 걸쳐 위와 같은 이야기들이 펼쳐진다. 뭘 좀 알고 읽는다면 뭐가 어떻다고 칭찬도 하고 비판도 하겠지만 난 그저 읽고 신기해했을 뿐이다. 또 즐거움도 나름 있었다. 하지만 읽은 내용에 대해 뭔가 글로 남기려니 그것 참이라는 말이 튀어 나올 뿐이다. 그것 참.

우리나라를 포함한 동아시아 고대사의 거의 대부분이 지중해와 서남아시아 그리고 멀리 동유럽까지도 포함된 거대한 지역에 걸쳐 형성되었다는 것이 책의 주장이다. 지은이는 유물과 유적을 포함한 다양한 자료들을 토대로 여러 지역의 지명과 고유 명사들의 이두식 발음에 착안하여 다소 황당하게 느껴질 수 있는 주장들을 피력하고 있다. 지적 능력이 미천한 나로서는 무엇이 어떠하다고 단정 지어 말할 수는 없지만 책을 통해 역사적 상상력의 깊이만은 확실하게 느낄 수 있었다. 또 책을 쓴 지은이가 터무니없이 역사에 대한 비약을 너무 심하게 서술했다는 평가도 걱정스럽지만 나름 재미있었던 것도 사실이다. 그것 참.

국가주의를 바탕으로 엮어지는 국사(國史)에 대한 논란이 끊이질 않는 현실에서 역사를 바라보는 새로운 관점이 하나 더 늘어났다고 하면 나 또한 너무 비약이 심한걸까?
태양을 숭배하고 천문학에 능통한 사제들의 지배를 받았던, 지중해에서 출발해 서남아시아를 거쳐 동남아시아와 중국 그리고 한반도와 일본을 아우르는 거대 고대제국에 존재했다는 주장과 그 근거에 대해 어쩌면 어느 정도 가공되고 왜곡된 승자의 역사만 배우고 공부하는 우리 학생들과 이야기 하고 싶다. 그냥 외우는 것만으로 끝나는 역사가 아니라 상상력으로 똘똘 뭉친 생생한 역사 뒤집기를 말이다. 그러려면 내가 먼저 공부해야하지 않는가? 그것 참. 이것 참.

소동출판사 2010-09-07 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

좋은 강연이 있어 소개드리고자 방문했습니다.

진정 우리가 알고있는 역사는 어디에서 왔으며 무엇이 진실인지, 저자의 방대한 사료 및 문헌의 연구와 분석을 통해, 여러분이 가지고있는 의구심을 해소하고 역사관을 재정립해 볼 수있는 시간을 마련하였습니다.
관심있으신분들은 강연장에오셔서 토론의 장을 만들어보는 것 또한 우리가 알고있는 역사에 대한 관점을 진일보 시키는 중요한 일이라고 생각합니다.

[초청강연]와우북페스티벌 저자와의 만남 - [샤먼제국] - 박용숙

와우북 페스티벌에서 저자와의 만남을 준비하였습니다.

샤먼제국은 지중해에서 시작된 샤먼 제국의 중심세력이 점점 동쪽으로 이동해온 경로와, 그리스 민주주의 이후 헤로도토스, 사마천, 김부식 등이 각국의 이익에 따라 역사를 어떻게 왜곡 서술했는가를 추적한다. 이 책한권으로 동서양 고대사의 얼개를 잡을 수 있음은 몰론, <사기>와<삼국사기> 등 고전도섭렵할 수 있다. 우리 역사와 중국사, 세계사에 대한 새로운 시각과 함께 끝을 알 수 없는 저자의 학문적 깊이, 인문적 상상의 힘을 보여준다.

"한반도 반만년의 역사는 허구다!"
* 샤머니즘, 동서양 고대사를 보는 새로운 시각

* 책 : 샤먼제국

* 강연 : 박용숙(샤먼제국 저자)

* 강연일시 : 9월11일(토) 오후 5시 30분

* 강연장소 : 마포평생학습관(마포도서관) 4실

* 초대인원 : 25명

*** 알라딘 [문화초대석] 참가 신청

*** http://blog.aladin.co.kr/culture/category/25330380?communitytype=MyPaper

===================================================================================

"한반도 반만년 역사는 허구다!-샤먼제국, 동서양 고대사를 보는 새로운 시각"

이번 9월 10일부터 열리는 서울와우북페스티벌에서

<샤먼제국>의 저자 박용숙선생님의 초청강연(9월11일 오후 5시30분 마포평생학습관)이 있습니다.

책을 읽고 꼭 한번 저자를 만나고 싶었던 분,

책 내용을 묻고 싶었던 분,

책 내용을 항의하고 싶었던 분,

사마천과 김부식이 무슨 잘못을 했는지 궁금한 분,

샤머니즘에 관심이 있는 분,

환단고기에 대해 할 말 많은 분

그리하여 고대사에 대한 관심이 많은 분!!

모두 환영합니다.

<샤먼제국>은 단군은 시리아의 왕?

진시황제와 알렉산드로스가 같은 인물?

신라의 왕관은 사람이 쓴 것이 아니었다?

아시아의 역사가 세계사이고 서양사는 변두리 역사?

샤머니즘은 미신이 아니라 제국의 통치 이념?

만리장성을 쌓은 것은 진시황이 아니라 흉노가 쌓았다?

<샤먼제국>은 광범위한 동서양의 역사적 유물을 바탕으로 사마천과 김부식의 방대한 역사서를 재분석과 검증합니다.

그리고 오류를 되짚어가는 과정에서 세계사 속에서 호흡하는 우리 역사를 되살립니다.

그렇지만, 민족 중심의 사관을 지양합니다.

박용숙 선생님과의 만남은 9월 11일 오후 5시 30분, 마포평생학급관 강연실 4실에서 있으며,

참가 신청은 아래와 같이 와우북페스티벌 카페로 가셔서 신청하셔도 되고,

sodongbook@naver.com 으로 심청하셔도 됩니다.

연락처와 이름은 꼭 적어주시고요!

성공회대 교수이자 신학자인 김민웅 선생님이 경이롭다고 한 책, <샤먼제국>의 저자,

박용숙선생님과의 만남에서 젊은 역사관을 호흡해 보세요.~~ ^^

참고로 인터넷서점과 알라딘의 대표적인 서평 두 개를 링크해놓습니다요~~

와우북페스티벌과 강연에 오시면 <샤먼제국>을 축제 특별할인가로 구입할 수 있습니다.

강연현장 및 축제 부스(인문사회과학 출판인협의회 부스 A-2 소동출판사에서 거리도서전 위치 : http://blog.naver.com/sodongbook/90094707344