이런 집에 살고 싶다 - 한국인의 주택 유전자에서 찾은 좋은 집의 조건
김호민 지음 / 달고나(DALGONA) / 2026년 1월
우리는 모두 마음속에 자신만의 '살고 싶은 집'을 품고 삽니다. 푸른 잔디가 깔린 마당, 햇살 가득한 테라스에서 커피 한 잔과 함께 책을 읽는 여유는 아파트 숲에 사는 현대인들에게는 영원한 로망과도 같습니다.
저 역시 아파트의 편리함 속에 살면서도 늘 주택에 대한 갈망을 느낍니다. "주택은 관리가 힘들다", "단열이 취약해 여름엔 덥고 겨울엔 춥다"는 주변의 현실적인 조언과 단점들이 발목을 잡지만, 명절날 부모님 댁 마당에서 숯불을 피워 고기를 구워 먹으며 느끼는 그 특유의 해방감은 주택만이 줄 수 있는 독보적인 매력임을 부정할 수 없습니다.
김호민 건축가의 <이런 집에 살고 싶다>는 바로 이러한 로망과 현실 사이에서 고민하는 우리들의 마음을 따뜻하게 읽어주는 책입니다.
저자는 단순히 예쁜 집을 소개하는 데 그치지 않고, 우리나라의 주거 형태가 어떻게 변화해 왔는지, 그리고 우리가 사는 집이 가져야 할 본연의 가치가 무엇인지를 전문적이면서도 흥미롭게 풀어냅니다.
이 책의 가장 큰 장점은 '정보'와 '감성'의 절묘한 균형입니다. 다양한 주택 설계와 주거 양식에 대한 객관적인 지식을 전달하면서도, 그 공간에 머무는 사람의 시선과 감정을 놓치지 않습니다.
책장을 넘기다 보면 내가 꿈꾸던 집의 모습이 단순한 환상이 아니라, 어떤 철학을 바탕으로 구현될 수 있는지를 구체적으로 그려보게 됩니다.
불편함을 감수하고서라도 왜 누군가는 주택을 선택하는지, 우리가 매일 잠드는 이 '집'이라는 공간이 우리 삶을 어떻게 바꾸는지 궁금한 분들에게 일독을 권합니다.
집을 재산 가치로만 판단하는 시대에, 진정으로 '나를 담는 그릇'으로서의 집을 고민하게 하는 반가운 안내서였습니다.
이 리뷰가 도움이 되었다면 '추천'을 눌러주세요! 더 깊이 있는 독서 생활에 도움이 되길 바랍니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다.