거짓으로 살지 말라
로드 드레허 지음, 최봉기 옮김 / 드러커마인드 / 2025년 11월
✨ 우리가 외면할 수 없는 경고: 『거짓으로 살지 말라』 리뷰 #도서제공
책의 제목, [거짓으로 살지 말라]를 처음 보았을 때, 저는 그저 일상 속의 작은 거짓말들—보이스피싱, 스팸 문자 같은—을 피하고 정직하게 사는 법에 대한 책일 것이라 생각했습니다. 솔직히, 무엇을 믿어야 할지 헷갈리는 혼란한 세상이니까요.
하지만 책장을 펼치는 순간, 이 책이 다루는 문제가 얼마나 거대하고 우리 삶을 송두리째 바꿀 수 있는 것인지 깨달았습니다. 이 책은 개인의 윤리를 넘어, ‘전체주의’라는 이념의 깊은 통찰을 담고 있습니다.
저자는 2차 세계대전 후 동유럽을 강타했던 '강성 전체주의'가 어떻게 사람들의 삶을 장악했는지를, 그 시대를 온몸으로 겪어낸 이들의 생생한 증언을 통해 펼쳐 보입니다. 강력한 경찰국가 아래에서 진실을 말하지 못하고, 결국 자신의 영혼마저 거짓에 내어줄 수밖에 없었던 사람들의 이야기는 섬뜩하면서도 잊히지 않는 경고를 던집니다.
더욱 충격적인 것은, 저자가 이 전체주의의 망령이 지금 우리의 시대에 '연성 전체주의'라는 이름으로 다시 나타났다고 경고하는 부분입니다.
과거처럼 총칼이 아닌, 우리가 인식하지 못하는 아주 부드러운 방식으로 우리의 사고와 자유를 잠식해 들어온다는 것입니다. 이 부분에서 저는 깊은 경각심을 느꼈습니다.
이 책은 과거 전체주의를 경험한 사람들의 솔직하고 강력한 경고 메시지입니다. 그들은 우리에게 '거짓으로 살지 않는 삶'이 단지 개인적인 미덕이 아니라, 자유로운 삶을 유지하기 위한 가장 근본적인 행위임을 피맺힌 목소리로 전합니다.
전체주의를 무너뜨리고 자유를 회복한 힘은, 결국 작은 거짓에라도 타협하지 않고 진실을 붙잡으려 했던 용기 있는 개인들에게서 나왔다는 것을 보여줍니다.
책을 덮은 후, 저는 우리가 이 자유를 지키고, 부드럽게 스며드는 전체주의적 흐름에 무너지지 않기 위해 지금 당장 무엇을 해야 할지 깊이 생각하게 되었습니다.
이 시대를 살아가는 모든 세대, 특히 믿음을 가진 신앙인들에게 이 책을 강력히 추천합니다.
우리의 믿음은 단순한 개인의 영역을 넘어, 이 사회의 거짓에 맞서 진실을 지켜내는 버팀목이 되어야 함을 깨닫게 해줄 것입니다.
이 책은 우리가 외면해서는 안 될, 시대를 향한 강력한 경고입니다.
[단단한맘_하하맘 서평단 모집으로 해뜰서가출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다.]