일상이 돈이 되는 숏폼 - 릴스, 쇼츠, 틱톡, 클립 - 퍼스널 브랜딩을 위한 콘텐츠 기획과 SNS 수익화의 모든 것
리지팍(박자령) 지음 / 애플씨드 / 2025년 5월
🤳 일상이 돈이 되는 마법, 나도 시작할 수 있을까? - 리지팍 '일상이 돈이 되는 숏폼' 서평
요즘 어딜 가나 '숏폼' 이야기뿐입니다. 인스타그램 릴스, 유튜브 쇼츠, 틱톡... 짧은 영상들이 순식간에 시선을 사로잡죠. '나도 한번 해볼까?' 하는 막연한 생각만 있었는데, 리지팍(박자령) 작가님의 '일상이 돈이 되는 숏폼'은 저에게 큰 용기를 주었습니다.
이 책은, 숏폼을 통해 새로운 기회를 잡고 싶은 모든 이들을 위한 실질적인 가이드북입니다.
가장 인상적이었던 점은 작가님의 진솔한 경험입니다. 20대부터 의류 사업을 성공시킨 분이 30대 후반, 새로운 도전으로 SNS에 뛰어들어 결국 인플루언서가 되고 책까지 출간한 과정이 고스란히 담겨 있어요.
'나이 때문에', '경험 때문에' 망설이던 저에게, 이 책은 "누구나 시작할 수 있다"는 따뜻한 메시지를 건네주었습니다. 친한 선배에게 노하우를 전수받는 듯한 생생함이 느껴졌죠.
책은 숏폼 콘텐츠 제작의 모든 단계를 체계적으로 안내합니다. 막막했던 아이디어 기획부터, 시선을 사로잡는 대본 작성법, 전문가처럼 보이는 촬영 기법, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 편집 노하우까지! 정말 숏폼 SNS의 A부터 Z를 압축해 놓았습니다. 특히 '수익화' 부분은 일상의 경험이 어떻게 실제 돈이 되는지 그 실질적인 방법론을 현실적으로 제시해 주어 가장 도움이 되었습니다.
물론, 영상을 몇 개 올렸다고 당장 수익이 나지는 않을 것입니다. 작가님도 이 점을 분명히 짚어주시죠. "결국은 포기하지 않고, 꾸준히 하는 것이 중요하다." 책에서 배운 기술적인 노하우는 강력한 무기이지만, 결국은 '지속하는 힘'이 핵심이라는 것을 깨달았습니다.
"강한 것이 살아남는 것이 아니라, 살아남은 것이 강한 것이다."
리지팍 작가님의 경험과 지혜를 길라잡이 삼아, 저도 이 숏폼 세상에서 끝까지 '살아남는 사람'이 되고 싶습니다. 어디서부터 시작해야 할지 몰라 주저하는 분들에게 이 책을 강력히 추천합니다.
당신의 일상도 돈이 되는 마법을 시작할 용기와 지혜를 얻게 될 것입니다.
럽맹님의 서평단 모집으로 리지팍작가님으로부터 도서를 제공받았습니다.