불안을 곁에 두기로 했다 - 나를 흔들고 키우는 힘
김형준 지음 / 스노우폭스북스P / 2025년 10월

예전의 저는 불안을 내쫓아야 할 불청객, 혹은 싸워 이겨야만 하는 적으로 여겼습니다. 그러나 이제는 그 불안을 삶의 풍경 중 하나로 받아들이게 되었습니다. 마치 갑작스러운 소나기가 찾아오면 잠시 처마 밑에 서서 비를 바라보듯, 불안도 그저 ‘지나가는 기류’일 뿐이라는 사실을 배웠습니다.

김형준 작가는 말합니다. 불안은 우리 안의 연약함을 드러내는 동시에, 삶을 더 정교하게 바라보도록 밀어주는 힘이기도 하다고. 그 말이 참 묵직하게 와닿았습니다. 불안을 곁에 두기로 한다는 것은, 두려움과 친해지겠다는 뜻이 아니라 스스로의 근육을 하나씩 단련해 가겠다는 선언에 가깝습니다.

책을 덮고 난 뒤, 저는 오랜만에 스스로에게 이렇게 말해주었습니다.
“그래, 불안해도 괜찮아. 그건 네가 여전히 살아 있는 증거니까.”

이 책은 화려한 해답을 약속하지 않습니다. 대신 우리 각자가 이미 품고 있는 질문들과 천천히 손을 맞잡습니다. 삶을 버티게 하는 건 언제나 정답이 아니라, ‘함께 걸어주는 문장’이라는 사실을 다시금 확인하게 해주는 책이었습니다.

만약 요즘 어딘가 모르게 마음이 뒤숭숭하고, 이유 모를 불안이 밤마다 찾아온다면—이 책을 조용히 펼쳐 보길 권합니다. 누군가 등 뒤에서 나직하게 이렇게 말해줄지도 모릅니다.

“불안해도, 여전히 괜찮다고.”

---
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다.