엔도 겐지의 『아주 오래 앉아있는 사람을 위한 책』은 제목 그대로, 오래 앉아 일하거나 스마트폰을 손에서 놓지 못하는 현대인에게 꼭 필요한 책입니다. 저 역시 거북목과 만성 어깨 통증으로 하루를 버티기 바빴기에, 저자의 솔직한 통증 고백이 깊은 공감으로 다가왔습니다. 의사이기 전에 같은 고통을 겪은 사람으로서 전하는 설명이 따뜻한 신뢰를 만들어줍니다.책의 핵심은 단순합니다. 장시간의 잘못된 자세와 움직이지 않는 습관이 통증의 근본 원인이며, 이를 바로잡아야 삶의 질이 회복된다는 메시지입니다. 저자는 의학적 지식을 친절하게 풀어내며, 실제로 따라 할 수 있는 스트레칭·흘러보냄 마사지·자세 교정법 등을 구체적으로 안내합니다. 그림 설명도 상세해 집에서도 어렵지 않게 실천할 수 있었습니다.특히 오십견 예방 운동과 같은 중년 이후 필수 관리법까지 포함되어 있어 실용성이 높습니다. 저는 책에서 제시하는 루틴을 약 일주일 실천한 뒤 통증이 서서히 완화되는 경험을 했습니다. 하루 10분의 작은 투자가 몸과 마음에 예상보다 큰 변화를 가져오는 것이죠.이 책은 단순한 통증 해결서가 아니라, 무기력했던 일상에 다시 활력을 불어넣는 실천적 안내서입니다. 오래 앉아 굳어버린 몸과 마음을 돌보고 싶다면, 이 책이 친절한 첫걸음이 되어줄 것입니다.“본 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.”