위로는 서툴수록 좋다
이정훈 지음 / 책과강연 / 2025년 9월

요즘 우리는 '완벽한 위로'를 찾아 헤매는 것 같아요.
누군가 힘들어하면, 마치 정답을 말해야 할 것만 같은 강박에 사로잡히죠. "힘내!", "시간이 약이야!" 같은 유창하고 힘이 되는 말을 쏟아내지만, 정작 그 말이 슬픔을 겪는 사람에게는 벽처럼 느껴질 때가 많았습니다.

이정훈 작가님의 《위로는 서툴수록 좋다》는 바로 그 지점을 따뜻하게 어루만져 주는 산문집입니다.

​책을 읽는 내내, 가장 기억에 남는 건 '침묵'과 '곁'의 소중함이었어요. 슬픔에 잠긴 친구에게 거창한 조언 대신, 그저 말없이 넋두리를 들어주는 투박한 자세. 작가님은 때론 아무 말도 하지 못하고 쭈뼛거리는 우리의 '서툼'이야말로 계산되지 않은 순수한 공감이며, 가장 깊은 위로가 될 수 있다고 말합니다.

​예전에 소중한 사람을 잃은 친구에게 "시간이 약이다"라고 말했던 제가 떠올라 부끄러웠어요. 그 순간 친구에게 필요했던 건, 희망찬 미래를 이야기하는 '조언자'가 아니라, 그저 지금의 슬픔을 인정하고 옆자리를 내어주는 '동행자'였을 텐데 말이죠.

​슬픔은 당한 사람의 몫입니다. 우리가 해줄 수 있는 건, 그 슬픔을 쉽게 해결하려 들지 않고, 그저 가만히 곁을 지켜주는 것. 서툴지만 진심이 담긴 눈빛과 살포시 안아주는 어깨의 온기가 때로는 수백 마디 말보다 큰 위로가 됩니다.

​이 책은 완벽한 위로를 찾아 지쳐버린 모든 이에게 "괜찮아, 너의 서툰 마음이 가장 진심이야"라고 속삭여주는 듯해요. 이제 화려한 언변 대신, 투박하고 인간적인 '서툰 위로'를 서로에게 건네며 오늘을 살아가고 싶어집니다. 당신의 곁에도 이 따뜻한 책이 작은 위로를 건네주기를 바라며 추천합니다.

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다."

​#위로는서툴수록좋다 #이정훈산문집 #따뜻한위로 #에세이추천