듣는 힘은 삶의 무기가 된다 - 고요한 공감이 만드는 대화의 기적
마쓰다 미히로 지음, 정현 옮김 / 한가한오후 / 2025년 10월

벽을 보고 1분만 대화를 해보라. 어떤 기분이 드는가?

​이 책을 처음 펼쳤을 때, 작가 마쓰다 미히로가 던진 이 질문은 꽤 충격적이었습니다.
누구나 말하는 것을 좋아합니다. 저 역시 대화의 순간마다 상대방의 말에 온전히 귀 기울이기보다, 다음엔 내가 무슨 말을 할지 머릿속으로 '대본'을 짜기 바빴던 사람입니다.
말을 통해 나 자신을 드러내고 인정받는 것에 익숙한 우리에게, '듣기'는 늘 뒷전이었습니다. 그만큼 듣는다는 것이 얼마나 어렵고, 또 얼마나 간절히 필요한 행위인지 깨닫게 됩니다.

​이 책은 바로 그 ‘듣는 힘’이 우리의 삶과 관계를 어떻게 변화시키는지에 대한 따뜻하고 현실적인 가이드입니다.
작가는 유창한 말솜씨가 없어도 괜찮다고 말합니다. 상대방의 말을 억지로 다 이해하려 애쓰지 않아도 됩니다. 그저 고개를 끄덕이고, 따뜻한 눈빛을 보내고, 가벼운 추임새를 넣는 것만으로도 상대는 진심으로 '내 이야기에 집중하고 있구나'라는 안정감을 느낀다고 합니다.
실제로 저자가 강연할 때 호응하는 청중 한 사람에게 눈길이 가 그 사람을 보며 강연을 이어갔다는 고백은, 듣는 태도가 얼마나 강력한 영향력을 가지는지 실감하게 해줍니다.

​💖 나를 바꾸는 마법, '셀프 질문'의 인사이트
​책의 여러 장 중에서도 특히 제 3장 '나를 성장시키는 대화: 셀프 질문'은 저에게 큰 깨달음을 주었습니다.
저는 그동안 '상대에게 무슨 말을 해야 할까?'만 고민했습니다. 하지만 작가는 '잘 듣는 사람'은 상대보다 '자신'에게 먼저 묻는다고 조언합니다.
​"나는 지금 이 사람과 어떤 시간을 보내고 싶은가?"
​"나와 함께 있는 이 사람은 무엇에 관심 있을까?"
​"나는 지금 어떤 표정으로 듣고 있을까?"

​책에서 전하는 다섯 가지 셀프 질문은 대화를 시작하기 전에 스스로의 마음가짐을 점검하게 합니다.
질문을 던지는 순간, 대화의 초점은 '나의 주장'에서 '상대방의 마음'으로 자연스럽게 이동합니다.
이 질문들은 단순한 대화 기술이 아니라, 상대를 존중하고 배려하는 '태도의 힘'을 길러줍니다.

리더에게 말을 잘하는 능력보다 듣는 힘이 더 중요한 이유 역시, 잘 들어야만 문제의 핵심을 파악하고 올바른 해결책을 제시할 수 있기 때문일 것입니다.

​✨ 관계의 무기를 장착하다
​'듣는 힘은 삶의 무기가 된다'는 말주변이 없어 고민하는 사람, 관계의 깊이를 더하고 싶은 사람 모두에게 강력히 추천합니다.
듣는 태도라는 가장 쉽고 단순한 행위가 어떻게 타인의 마음을 움직이고, 결국 우리의 삶을 풍요롭게 만드는지 깨닫게 해 줄 것입니다. 🌟

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다.