달러 이후의 질서 - 트럼프 경제 패권의 미래
케네스 로고프 지음, 노승영 옮김 / 윌북 / 2025년 10월
✨ 혹시 요즘 뉴스를 볼 때마다 '달러 시대가 정말 끝나는 걸까?' 하는 막연한 불안감을 느끼셨나요?
복잡하게 얽힌 국제 경제와 하루가 멀다 하고 쏟아지는 암호화폐 소식에 머리가 지끈거린다면, 케네스 로고프 교수의 『달러 이후의 질서』가 그 해답을 줄 수 있을 거예요. 이 책은 당신이 경제를 바라보는 시야를 한 단계 업그레이드시켜 줄 마법 같은 경험을 선사할 겁니다!
이 책을 펼치면, 저명한 경제 석학이 들려주는 이야기임에도 전혀 딱딱하지 않습니다. 마치 노련한 역사가가 세계대전 이후 달러가 어떻게 기축통화의 왕좌에 올랐는지, 그리고 그 권력 뒤에는 어떤 복잡한 사연들이 있었는지 따뜻하고 흥미진진하게 풀어줍니다.
과거 소련의 루블화, 일본의 엔화, 유럽의 유로화 등 달러에 도전했던 통화들의 아픈 실패 사례를 들여다보면서, '강한 통화란 무엇인가'에 대한 근본적인 질문을 던지게 됩니다. 아마 당신도 러시아와 중국이 펼치는 '탈(脫)달러' 전략을 읽으면서, 단순한 경제 현상을 넘어선 국제 정치의 치열한 드라마를 눈앞에 보는 듯한 긴장감을 느끼실 거예요.
저는 이 책을 읽으며, 특히 미래의 화폐에 대한 저자의 통찰에 깊이 공감했습니다. 단순히 '비트코인 대박!' 같은 표면적인 이야기만 하는 게 아닙니다. 암호화폐가 세계 지하 경제에서 어떤 실질적인 가치를 가지고 있는지, 그리고 중앙은행 디지털 통화(CBDC)가 우리 삶에 가져올 편리함과 함께 정부 통제의 그림자는 무엇일지, 장점뿐 아니라 우리가 우려해야 할 명확한 단점까지 균형 있게 다루죠.
'CBDC가 도입되면 당신의 금융 프라이버시는 어떻게 될까요?' 이런 질문을 던지며 독자 한 사람 한 사람에게 다가서는 듯한 문체 덕분에, 딱딱한 경제 지식이 아닌 나의 미래에 대한 고민으로 바뀌는 것을 느꼈습니다.
물론 저자는 미국의 막대한 국가 부채나 정치적 불안정성 등 달러의 약점을 숨기지 않습니다. "오늘날 세계 금융 시스템은 중대한 변곡점에 도달했다"는 그의 솔직한 경고는 우리에게 현실을 직시하게 만드는 힘이 있어요.
하지만 이 모든 불안 속에서, 로고프 교수는 우리가 어떤 방향으로 나아가야 할지에 대한 실질적인 지침을 제공하며 막연한 두려움을 현명한 대비로 바꾸어 줍니다.
당신이 현재의 달러 위치와 미래 금융의 흐름을 정확히 이해하고 싶다면, 이 책은 최고의 가이드가 되어줄 거예요.
팍스 달러 이후의 질서를 명확하게 내다볼 수 있는 눈을 갖게 해준다는 점에서, 저는 이 독서 시간이 정말 유익하고 소중했다고 자신 있게 말씀드릴 수 있습니다. 👍
이 복잡한 시대를 헤쳐나갈 통찰력과 용기를 이 책에서 얻어 가시기를 바랍니다! 💖
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다.