줄 서서 보는 그림의 비밀
이정우 지음 / 투래빗 / 2025년 9월

이 서평은 서평단 선정으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

​"미술관에 가서 명화들을 볼 때마다 이런 생각 해보신 적 없으세요? '와, 정말 아름답다!'라는 감탄 뒤에 '근데 저 그림이 왜 그렇게 비싼 거지? 도대체 누가 저런 가치를 매기는 걸까?'하는 의문 말이에요. 저도 그랬습니다. 특히 마르셀 뒤샹의 '샘' 같은 작품을 보면서는 '이건 그냥 변기잖아? 나도 할 수 있겠다!'는 생각이 절로 들었죠. 예술의 세계는 너무 어렵고, 우리와는 동떨어진 세계라고만 생각했어요.

​그런데 이 책, 『줄 서서 보는 그림의 비밀』을 읽고 나니 그 의문이 말끔히 해소됐습니다. 저자 이정우 작가님은 우리가 익히 아는 명화들의 가치가 단순히 '아름다움'이나 '천재성'에만 있는 것이 아니라, 작가들이 치밀하게 계획한 '전략'의 결과라고 이야기합니다. 저는 이 책을 읽으면서, 예술이 단순한 창작 활동이 아니라 하나의 거대한 '비즈니스'라는 사실을 깨달았습니다.

​책은 우리가 미술 교과서에서 만났던 거장들의 숨겨진 뒷이야기를 흥미롭게 들려줍니다. 충격적이었던 뒤샹의 '샘'은 단순한 변기가 아니었습니다. 뒤샹은 작품을 직접 만들지 않아도 예술이 될 수 있다는 파격적인 개념을 제시하며, 예술의 본질을 '물질'이 아닌 '아이디어'와 '개념'으로 옮겨놓는 전략을 펼쳤습니다. 그로 인해 현대 미술의 문이 열렸죠.

​팝아트의 거장 앤디 워홀은 작품을 대량 생산하며 미술을 '소비'의 영역으로 끌어왔습니다. '누구나 15분 동안 유명해질 수 있다'는 그의 말처럼, 그는 예술을 대중의 삶 속으로 끌어들이는 데 성공했어요. 또한, '살아있는 천재'라 불리는 데미안 허스트는 자신의 작품을 직접 경매에 부치며 미술 시장의 규칙을 뒤흔들었죠.
그들의 작품이 비싼 이유는 단순히 잘 그려서가 아니라, 그 안에 시대를 읽고 대중의 심리를 파고든 영리한 전략이 숨겨져 있기 때문이었습니다.

​이 책은 미술사를 딱딱하게 나열하는 대신, 재미있는 에피소드와 사례를 중심으로 풀어가기 때문에 미술에 문외한인 사람이라도 전혀 지루하지 않게 읽을 수 있습니다. 오히려 그림 뒤에 숨겨진 이야기들을 알게 되면서, 미술 작품을 보는 시야가 완전히 달라지는 경험을 하게 될 거예요.

​미술관에 가면 이제는 그림을 보며 '이 작가는 어떤 전략을 썼을까?' 하고 생각하게 됩니다. 아름다운 그림을 넘어, 그 안에 담긴 작가의 치열한 고민과 영리한 한 수를 발견하는 재미를 느낄 수 있게 되었죠.

그림의 가치가 궁금했던 모든 분들께 이 책을 강력히 추천합니다. 예술을 사랑하게 되는 아주 특별한 비밀을 발견하게 될 거예요."