잡는 법과 놓는 법 - 의존하거나 회피하고 싶은 내 마음을 이해하는 성격심리학
한경은 지음 / 수오서재 / 2025년 9월
책 한 권이 이렇게까지 깊은 공감과 통찰을 줄 수 있을까요?
한경은 작가님의 <잡는 법과 놓는 법>을 읽고 나 자신을 온전히 들여다보는 시간을 가졌습니다.
처음 책을 펼쳤을 때, '성격'에 대한 이야기라는 말에 조금은 가볍게 생각했지만, 이 책은 단순히 성격 유형을 나누는 것을 넘어 내가 왜 이런 성격을 갖게 되었는지, 그리고 그 성격이 내 삶과 관계에 어떤 영향을 미쳤는지 깊이 파고들게 만들었습니다.
특히 의존형과 회피형이라는 두 가지 성격 유형에 집중하는 점이 인상 깊었습니다. 책을 읽는 내내 “어, 이거 완전 내 얘기잖아?”라고 소리칠 뻔했습니다. 왜 관계 속에서 늘 불안해했는지, 왜 상대에게 끊임없이 기대를 하거나 반대로 아예 마음의 문을 닫아버렸는지, 그 모든 행동의 근원을 찾아가는 기분이었습니다. 저를 이렇게까지 정확하게 꿰뚫어 보는 책이 또 있을까 싶을 정도로 놀라웠습니다.
저자는 ‘성격은 바꾸기 어렵지만, 바꿀 수 없는 것은 아니다’라고 말합니다.
이 말은 저에게 큰 위로이자 동시에 도전으로 다가왔습니다. 그동안 저는 제 성격을 운명처럼 받아들이고, '나는 원래 이런 사람이야'라고 치부하며 관계에서 오는 어려움을 회피해왔습니다.
그런데 이 책은 그런 저에게 '성격을 변화시킬 수 있는 가능성'을 제시하며, 심리학과 영성, 고전의 지혜를 통해 그 방법을 차근차근 알려줍니다. 마치 든든한 길잡이 같은 존재였습니다.
책을 읽는 동안, 제가 왜 어떤 관계에서는 과하게 '잡으려' 하고, 또 어떤 관계에서는 너무 쉽게 '놓아버렸는지' 그 이유를 알게 되었습니다.
관계의 어려움이 결국 내 성격에서 비롯된 것임을 깨달았고, 더 이상 상대방을 탓하는 대신 나 자신을 돌아보는 소중한 성찰의 시간을 가질 수 있었습니다.
이 책은 단순히 문제를 진단하는 것을 넘어, 우리에게 '성숙한 삶' 이란 어떤 것인지를 깊이 생각하게 만들어 줍니다.
관계의 어려움으로 고민하고 있거나, 스스로의 성격 변화를 갈망하고 있다면 이 책을 추천합니다. 나를 이해하고, 있는 그대로의 나를 받아들이는 용기를 얻고 싶다면 <잡는 법과 놓는 법>을 꼭 만나보세요.
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다."