출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.매일 아침 이유 모를 불안감에 시달리거나, 타인의 시선을 지나치게 의식하며 지내본 적이 있는가? 쑤쉬안후이의 『안정감 수업』은 바로 그 불안의 뿌리를 파헤치고, 우리가 잃어버린 ‘마음의 토대’를 다시 세워주는 책이다. 저자는 25년간 심리 치유 전문가로 활동해온 경험과 불안정한 어린 시절을 보낸 당사자로서의 진솔한 이야기를 결합해, 안정감이 삶에 미치는 절대적 영향력을 설득력 있게 보여준다.저자가 강조하는 핵심은 명확하다. 안정감은 단순한 심리적 상태가 아니라, 어린 시절 애착 경험에서 비롯되어 평생 우리의 자존감, 관계, 선택을 좌우하는 힘이라는 것. 안정감이 부족하면 작은 말에도 쉽게 흔들리고, 반대로 안정감이 잘 자리 잡으면 어려움 속에서도 긍정과 회복력을 발휘할 수 있다.특히 이 책의 강점은 10단계 회복 로드맵을 통해 실제적인 치유 방법을 제시한다는 점이다. 각 단계마다 체크리스트와 사례가 있어 독자가 스스로를 점검하고 변화의 길을 찾을 수 있다. 단순히 읽고 끝나는 책이 아니라, 바로 적용할 수 있는 실질적인 도구다.불안에서 벗어나 진정한 안정감을 회복하고 싶은 이들에게 『안정감 수업』은 단순한 심리학 서적을 넘어 삶을 바꿀 수 있는 든든한 동반자가 될 것이다.