적을 만들지 않는 대화법 (15주년 특별기념판) - 사람을 얻는 마법의 대화 기술 56
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰이며, 본문에 담긴 내용은 지극히 개인적인 감상입니다.

20년째 설비관리 업무를 해오며 생산 부서와의 의견 충돌은 일상이었습니다. 장비를 멈추려는 제 입장과, 생산을 멈출 수 없는 그들의 입장은 늘 평행선을 달렸고, 퇴근 후에도 마음이 무거운 날이 많았습니다. 그러던 중 만난 『적을 만들지 않는 대화법』은 단순한 대화 기술서가 아니라, 직장인으로서 살아남기 위한 생존 지침서였습니다.

저자 샘 혼은 '사람을 얻는 대화 기술 56가지'를 통해, 말이 갈등을 키우기도 하지만 관계를 회복시키는 열쇠가 될 수 있다는 걸 다양한 사례로 보여줍니다. 특히 ‘상대의 입장에서 말하라’는 조언은 큰 울림을 주었습니다. 단순히 내 입장을 관철하는 것이 아니라, 상대의 현실을 공감하고 함께 대안을 고민하는 태도가 진짜 소통임을 느꼈습니다.

이 책은 직장뿐 아니라 가족, 친구와의 관계에서도 유용합니다. 말 때문에 지치거나 오해받았던 경험이 있다면, 이 책은 관계를 회복하고 자신을 지키는 실용적인 도구가 되어줄 것입니다.