부의 게임메이커 - 룰을 아는 자가 돈을 만든다
송진호 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 4월
“당신은 지금, 누구의 게임을 하고 있습니까?”
『판을 설계하라』를 처음 마주했을 때, 제목부터가 낯설고도 도전적이었습니다. ‘설계’라니. 나는 지금까지 누군가의 게임 안에서, 그저 열심히 살아가는 법만 배워온 것은 아니었을까 생각하게 되었습니다.
책은 말합니다. 열심히 하는 것만으로는 부족하다고. 중요한 건 어디로 가느냐, 어떻게 가느냐, 즉 **‘시스템을 설계하는 능력’**입니다. 저자는 창업가로서 직접 경험한 실패와 성공을 바탕으로, 지금의 자본주의 사회에서 살아남기 위해 우리가 반드시 알아야 할 사고방식을 풀어냅니다. 단순한 부의 추구가 아니라, 나만의 생태계를 만들고 지속 가능한 방식으로 성과를 창출하는 삶을 제안합니다.
특히 인상 깊었던 건 ‘시간, 돈, 사람’이라는 3요소를 중심으로 내 삶을 돌아보게 하는 질문들이었습니다. 나는 지금 나의 시간을 쓰고 있는가? 아니면 누군가의 설계에 따라 소진되고 있는가? 이 책은 그 질문에 대한 날카로운 해답과 동시에 새로운 가능성을 제시합니다.
『판을 설계하라』는 단순한 자기계발서를 넘어, 세상을 이해하는 관점과 전략을 제시하는 책입니다. 지금 삶이 반복적이고 소모적으로 느껴진다면, 이 책은 분명 새로운 방향을 보여줄 것입니다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.