나를 지키는 민법 - 법은 어떻게 삶의 무기가 되는가
장보은 지음 / 생각의힘 / 2025년 2월

민법은 여러 법 가운데 우리 삶에 가장 가까이 자리하고 있는 법입니다. 그러니 민법을 잘 이해하면 우리 삶역시 더 잘 이해할 수 있습니다. 민법은 세상을 살아가는 우리가 내 권리를 지키고 사람들 사이의 분쟁을 합리적으로 조정하는 방법을 알려주기 때문입니다. 그동안 우리가 나눈 이야기들이 여러분의 생각 근육을 키우는 데 도움이 되고, 여러분이 어떤 자리에 있든지 잘 활용되기 바랍니다.
--- 「17. Conclusuion | 나를 지켜주는 비밀병기」 중에서

민법이 우리의 일상생활에 미치는 영향과 민법을 왜 알아야 하는지

"나를 지키는 민법"을 읽고 나서, 민법이 우리의 일상생활에 얼마나 깊숙이 관여하고 있는지 깨달았습니다. 이 책은 출근길 커피 한 잔 사는 것부터 전셋집 계약, 혼인신고, 유산 상속까지 모든 것이 민법의 영역에 속한다는 것을 알려줍니다. 민법은 우리의 일상생활에서 중요한 결정을 내릴 때 자신감을 더해주는 힘이 됩니다.

민법을 알면 개인의 권리와 의무를 명확히 이해할 수 있고, 사람들 간의 갈등을 효과적으로 해결할 수 있습니다. 또한, 민법을 통해 내 몫을 당당하게 찾고 사랑하는 이들을 보호할 수 있습니다. 이 책은 민법이 우리의 삶을 어떻게 지켜주는지, 그리고 왜 민법을 알아야 하는지를 잘 설명해줍니다. 민법을 이해하고 실생활에 적용하는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 해주는 책입니다.

이 책을 통해 민법에 대한 이해를 높이고, 일상생활에서 민법을 활용하여 더 나은 결정을 내릴 수 있게 되었습니다. 민법을 알면 알수록 우리의 삶이 더 안전하고 안정적으로 변할 수 있다는 것을 느꼈습니다. "나를 지키는 민법"은 민법을 쉽게 이해하고 실생활에 적용할 수 있도록 도와주는 훌륭한 책입니다.

출판사의 서평활동으로 본 도서를 제공받았습니다.