이 책은 단순히 뇌과학 지식을 전달하는 것을 넘어, 우리 모두가 흥미롭게 느낄 수 있는 실생활 적용 팁까지 제공한다는 점에서 매우 유익합니다. 나이가 들수록 뇌가 굳어간다는 것은 많은 사람들이 갖고 있는 일반적인 생각입니다. 그러나 저자 모나이 히로무는 이러한 생각이 반드시 사실이 아니며, 우리의 뇌는 끊임없이 변화하고 발전할 수 있는 잠재력을 가지고 있다고 주장합니다.책을 읽으면서 저는 나이가 들면서 발생하는 뇌의 변화에 대해 깊이 생각해보게 되었습니다. 특히 저자가 강조한 뇌의 유연성과 변화 가능성은 매우 인상적이었습니다. 이 책은 우리가 나이가 들어도 뇌를 계속해서 활성화시키고 발전시킬 수 있는 여러 가지 방법들을 제시합니다. 예를 들어, 새로운 언어를 배우거나 악기를 연주하는 것과 같은 활동들은 뇌를 자극하고 새로운 신경 연결을 형성하는 데 도움이 됩니다.또한, 저자는 규칙적인 운동과 건강한 식습관이 뇌 건강에 미치는 긍정적인 영향을 강조합니다. 운동은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고, 새로운 신경 세포의 성장을 촉진하며, 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다. 반면, 균형 잡힌 식단은 뇌에 필요한 영양소를 제공하여 최적의 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.뇌를 굳어지게 하지 않기 위해서는 평생 학습과 지속적인 도전이 필요하다는 저자의 주장은 특히 공감이 되었습니다. 이 책은 독자들에게 뇌과학의 흥미로운 세계를 탐구하면서 동시에 자신의 뇌를 더 잘 이해하고, 발전시킬 수 있는 방법을 제시해줍니다. 마치 나이가 들어도 우리 모두가 자신의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있다는 희망적인 메시지를 전해주는 것 같았습니다.출판사의 서평활동으로 본 도서를 제공받았습니다.#뇌과학 #지능 #뇌유연성 #지능발전 #모나이히로무 #갈매나무출판 #책추천 #뇌활성화 #지속적학습 #뇌의비밀