중학 국어 독해도 개념이 먼저다 소설 편 - 감상의 원리를 이해하는 소설_예비 중학~중학 2학년 추천 과정 중학 독해도 개념이 먼저다
키 중학국어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2025년 10월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

초6 예비 중학생이 어느새 되어 이제 겨울방학만 앞두고 있는 시점에 선행도 없이 현행을 하고 있었던지라 걱정이 되는 요즘이예요.

조금씩 준비를 해야하는거 아닌가 생각하는 중이였는데 키출판사의 개념이 먼저다 시리즈는

이미 알고 있었는데, 이번 중학 국어 독해 부분은 부분적으로 나뉘어 나왔다고해서

아이가 좋아하는 소설을 먼저 맛보기로 보여주고 싶었어요.

중학 국어 독해도 개념이 먼저다는 품사, 시, 요약, 소설 네 가지로 구분되어 있고

아이가 풀어본 것은 소설부분이예요.

예비초등부터 중학교 2학년까지를 타깃으로

하루 1개념으로 2주완성이 가능하게 구성되어있는데

총 12개념 완성 프로그램으로 1개월,2주로 구성된 학습 계획이 담겨 있어요.

원하는 만큼 공부하면 그만큼 빨리도 가능하고, 어렵다 싶으면 천천히도 가능한

아이 수준에 맞춘 학습을 진행 하기 쉽다는 장점이 있는 듯 해요.

이 책을 펼쳐보면서 마음에 들었던 부분이 소설 공부법 미리 보기예요.

왜 소설이 중요한지 이유를 설명해주고 공부방법을 어떻게 해야하는지

순차적으로 보여준 후 개념 한눈에 보기로 소설에 관한 부분이 총망라 한눈에 보기 좋게

정리가 싹 되어있는게 다른 시, 요약, 품사 부분도 궁금해지더군요.

자기는 중학생이 아니니까 한주에 두개나 세개쯤만 하겠다면서

내가 좋아하는 문학이니까 하나 해주지~ 하면서 푸는데 자기공부하는데

엄청 생색을 ~내참! 회당 장수가 너무 많다더니만,

운수좋은날을 처음 접했는데 본문을 두번 읽어보니 이해가 되었다면서

앞뒤의 내용이 궁굼해서 책을 읽어야겠다고 하네요.

그리고 문제를 풀이했는데 생각보단 어렵지 않다고 하는걸 보니

난이도가 괜찮은듯 보였어요.

그리고 답지에 복습페이지가 있는건 좀 새로웠어요. 정답지에

하나하나 코멘트가 달려있어서 아이가 틀린부분에대한 이해가 빠르더라구요.

채점을 해주고나니 틀린것을 바로 고치고는 하나 더 읽어보고 있어요.

역시 소설부터 시작하길 잘했다 싶은 순간입니다.

아이의 관심사에 따라 흥미롭게 접할 수 있어 좋은것이 또 하나의 장점이겠어요!