콘텐츠력을 키우는 고전소설 1 - 빅데이터 시대에 10대가 꼭 읽어야 할 온고지신 시리즈
김만중 외 지음 / 주니어미래 / 2025년 10월

*주니어미래에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

문해력이 중요시 되는 시대. 그럼에도 문해력의 수준이 낮아지는 요즘 아이들.

그 답은 책에 있고 그 안에서도 고전에 있다고 한다.

고전은 읽기 쉽지않고 어렵다 생각하는 턱에 아이들에게 문턱을 넘기란 쉽지 않다.

이책은 콘텐츠력을 키우는 고전소설로 국어 교과서 수록작품으로 골라

공방전, 구운몽, 사씨남정기, 국선생전, 국순전, 금오신호, 토끼전을 담아 두었다.

아무래도 교과서에서 배우는 것보다 가벼운 마음으로 읽을 수 있어 좋지 않을까?

한권에 여러권을 담았으니 내용이 너무 축약된건 아닐까 했는데 우려였다.

중요한 부분을 담고 있거나 중요하지 않은 부분은 짧게 정리되어

핵심적인 내용을 알아가는 데 문제가 없다.

고전자체는 선조들의 모습이 담겨있고, 그 안에서 그시대의 삶과 생각을

엿볼수 있기에 뜻깊다.

이책에서는 책내용과, 저자소개, 주제, 작품해설, 줄거리, 독서토론,

같이 읽어볼 작품을 소개하는데 이야기 끝에 나오면서

정리를 해주는 느낌이라 작품에 더 자세히 알게 되기도하고,

고전이다 보니 어려운 단어들이 많은데 단어 해설을 두어

내용을 가늠해서 보기도하고 어휘를 익히는데 더할나위 없어보인다.

금오신화를 특히 재밌게 봤는데 아들은 어려운 내용은 다빼고

그나마 토끼전이 재밌다며 어려운 말이 많다고 왜 이렇게 어렵게 썼냐 한다.

고전에 대한 깊은 이해력과

10대라고 해서 초등학생부터는 아니고 고전인 관계로

어느정도의 이해력과 어휘력을 가진 중고등생에게 권장한다.