영단어 X 원리 도감 - 외우지 않는 편안함 영어 도감
김형탁 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 6월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

영단어 X 원리 도감

길벗 이지톡 외우지 않는 편안함 영단어 * 원리도감

외우지 않는 편안함이라고 문구를 읽고 왜 침대가 생각났는지 ㅎㅎ

일단 외우지 않고 원리를 깨우쳐 영어 단어를 기억할 수 있다면 정말 최고의 방법이 아닐까?

하는 생각을 했다. 제목처럼만 된다면야!

우리 집엔 영단어 외우기를 너무나 싫어하는 6학년이 있다.

신기한 건 보면 읽는데 정확한 철자를 외우지 않는다는 것,

외우라고 닦달을 해야만 오늘 시험 볼 거라 이야기하고 틀린 걸 여러 번 쓰라고 해야

그제야 몇 개 단기속성으로 외우고는 틀린 것을 쓰지 않기 위한 노력을 한다.

단지 그뿐 단기기 때문에 얼마 못 간다는 사실.

쉽다는 영단어를 디밀어보고 다양한 것들을 보여줘 봤지만

그나마 효과가 있었던 건 어원을 살펴보는 영단어였다.

이것이 좀 더 낫기를 하며 펼쳐보았다.

책의 구성을 보면 단어 나무로 묶어서 이해하기 그림으로 이해하기

스토리로 이해하기 문제로 복습하기로 연결되어 명사 형용사 부사 타동사 자동사

형용사 접미사 명사 접미사 동사 접미사를 다양한 기준으로 익힐 수 있도록 해놓았다.

제일 먼저이지만 제목도 흥미로웠던 board 판자도 위원회도!

blackboard에서 시작한 것이라 쓰여있는 걸 보고 왜 초록색이 아닌데 칠판이냐고

진짜 검은색이 맞았냐며 질문을 하는 아들네미를 위해

검색해서 진짜 검정 칠판을 보여주고 예전에는 질 나쁜 검정 칠판이었다고

설명도 곁들여 해주었더니 며칠이 지난 지금도 기억하며 검정 칠판에서 게시판이 나오고

게시판에서 다리 네 개를 만들어 식사를 하고 판때기를 여러 개 놓아 위원회에서 회의를 한거 아니냐며

비행기 탈 때 보딩도 판자마차 타서 그런 거고 판잣집에 같이 자서 숙식을 제공하는 펜션 개념도

있는 거 다 기억해요~ 하면서

줄줄이 사탕처럼 묶어서 이야기를 한다. 생각해 보니 그랬다.

너무 이해가 잘 되게 설명되어 있고 곁들어진 삽화도 예문까지도 어느 하나

빼놓고 볼 것이 없는 책인듯하다. 첫날 아이와 본 후 이런 상황은

생각보다 효과가 좋은데? 하는 생각이 들어 아이와 같이 매일 보게 만들고 있다.

한 장 남짓, 많지도 적지도 않은 분량으로 읽고 그림도 보고 표도 보고 특히나

기본뜻으로만 알고 있던 것들을 다양한 뜻으로 외우지 않고도 연상되는 것이

제일 장점인듯하다

단어의 기본 뜻에 확장해가면서 설명이 되고 있다 보니 자연스레 연결되고

기억되며 연상하기에 쉽게 만들고 며칠이 지나도 자연스럽게 기억이 나는

장기적인 기억이 되도록 만드는 효과가 있는듯하다.

하나의 단어를 제대로 알고 가면서 이 책을 꼼꼼히 다 보고 나면 단어에 대한

깊이가 다른 아이가 될듯하다.

아이만 공부가 되는 것이 아니라 나 또한 예문을 보면서 같이 읽다 보니 단어의 뜻을 새롭게

알게 되는 것이 많아 공부가 되는듯하다.