이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
평점 :
장바구니담기


* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.




매일 하게되는 밥걱정.

오늘은 또 머해먹나? 매일 비슷한 그반찬에 

국, 찌게이면서 매번 생각하고 고민하게 되는 것이 

밥상인듯하다.




오늘은 또 뭘해먹지? 하는 걱정은

오늘 내일의 문제만이 아닌데 

우리집 냉장고를 들여다보고 있는것들로 

뭘해먹어라 어떻게 하면 된다 이야기 해주면

누가 해결해주면 좋겠다는 생각을 한다.



철마다 먹어주면 좋을 제철재료들,

요리 맛 내는 양념, 미리 만들어두는 양념과 육수비법

천연조미료등으로 계절을 들어가기 앞서

나온 마중물내용이 이미 가득이다.

이래서 한식의 대가라 하는구나 하는생각이 든다.




 


이종임 대가의 참 귀한 사계절 레시피가

봄 27, 여름 28, 가을 26, 겨울 27 가지로

제철 다양한 음식을 소개하고 있다.



 


제일 먼저 보였던것 역시나 봄동겉절이

오이가 없고 까나리액젓만 있는데.. 괜찮을까?하고

생각하던 차 이종임 요리팁이라고

없어도 되고 대체도 된다 라고 씌여있는걸보고

어찌 아셨나? 하는 사람들이 궁금해하는 부분도

미리 다 준비를 해놨다




냉털해서 몇가지를 따라해보니

동영상으로 만나는 선생님의 쉬운 설명과 함께

요리하는것을 볼 수있어 

접근성이 더 용이하고 쉬워진듯하다.



어려울거라 생각했던 여러가지 탕, 조림등을

따라 하면 되겠다는 자신감도 붙고

간단한 레시피덕분에

유투브를 일일이 찾아보지 않고 책으로 따라하며

풍성해지는 밥상을 만들수있게 해줄것 같다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo