동물에서 찾은 파동 이야기 생각하는 어린이 과학편 4
고수진 지음, 김석 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 12월

동물에서 파동을 찾다? 어떤 동물이 있을까 생각해봤는데

파동하고 매치되는게 딱히 떠오르진 않는것 같았어요.

이책에서 소개하는 악어, 돌고래, 반딧불이, 순록, 검독수리, 코끼리 동물로

파동을 이야기 해요.

작은 물결까지 느끼는 악어를 보고는 처음 알게된 사실이 흥미롭기도했는데

눈만 빼꼼하게 내놓고는 물안의 온갖 파동을 느끼고 있다는것이

신기했어요. 악어의 돌기가 그렇게까지 민감하다니~

수면에 떨어지는 물방울 하나의 위치까지 알아낸다고 하니

먹이찾기에 최적화 된 돌기라는거 완전 인정이요!

아이는 검독수리 이야기가 제일 기억에 남는대요.

6년동안 검독수리를 키우다가 흰끈을 묶어 자연으로

돌려보내는것이 멋져보였다고 해요.

자연으로 돌려보내는 약속. 그걸지키고 사는모습이 기억에 남을만

한것같아요. 하늘을 자유롭게 나는 새들은 중력을 이기고 날개짓을 통해

양력을 만들어 내고 있죠. 이런 과정에서 알게되는 과학용어들이

쉽게 이해되고 기억되서 이책을 시리즈로 찾을수밖에 없는것 같아요.

각 동물들을 담은 이야기로 흥미를 돋우고

'줌 인'에서 동물의 특징을 담아 깊이있게 다루고 있어요.

지식플러스+ 로 조금 더 알아두는 상식을 담아내고 있어

동화부터 끝부분까지 꼼꼼히 읽어보면 더할나위없는 좋은 책이예요.

!~을 찾았다 , 그래서 지금은? 까지 보아야 하는데요.

소개된 동물과 관련된 파동 키워드를 담았어요. 물결파를 느끼는 악어

소리 초음파를 이용하는 돌고래, 빛의 파동에 관한 가시광선, 적외선, 자외선 순록이야기

지진파와 관련된 코끼리 이제는 중력파까지! 검독수리~

보이지는 않지만 세상에 가득찬 파동. 소리 ,빛,  지진, 물결

파동의 성질을 지닌다는것도 신기했는데 동물의 세계에서도 파동이 존재한다는것

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 씌여진 책인만큼

초등학생 아이들이 꼭 읽었으면 좋겠네요~^^