국수사과 어휘 초성 퀴즈 365 (스프링) (별책부록 <한 줄 독후감> 노트 포함) - 새 초등교육과정 필수 어휘 반영
송성근.서민지.선주리 지음, 김서리 그림 / 소금나무 / 2024년 8월

고학년이 될수록 어휘부분이 많아지고 어려운 어휘들의 뜻을 정확히 알고 있나? 라는 생각이 들더라구요. ​ 문해력의 기본인 어휘지만 문제집으로 풀이해서 익히는건 어느정도 한계가있고 아이가 주로 읽는 학습만화에서 아이가 어느정도나 익히고 있는지 줄글책은 가끔봐서 줄글책에서 나오는 어휘가 어느정도나 이해되고 있는가에 대한 걱정은 계속 인것 같아요. ​ 책에서 접하면 제일 좋은데 생각해보고 유추하고 맞는지 찾아보는 걸 다하기엔 아이가 귀찮아하고 시간이 촉박하다고 느끼니까요. ​ ​ 조금씩이라도 매일 꾸준히 할 수 있는 부분 그렇다면 아이가 부담을 느끼지 않는 방법이 뭐가 있을까? 하는 생각은 5학년이 되면서도 계속 했던것 같아요. 관용어나 속담 사자성어 책을 보긴해도 한번 스치듯 안녕하는 듯해보이기에 쉽고 재밌었으면 좋겠다는 생각 아마 엄마들은 다 하지 않나 싶은데요. ​ 국수사과 어휘 초성 퀴즈365라고 씌여있는 제목을 보고 초성퀴즈! 저거다!! 싶었어요. 퀴즈니까 재미를 느낄거고 365니까 매일 하나? 둘? 정도가 아닐까? 했는데 책을 받고 보니 일력인거에요. 생각보다 더 잘 되었구나 싶었어요. ​

​ 작은 사이즈의 일력이다보니 어디에다 가져다 놓아도 지나가면서 한번씩 보게되는 장점이 있는거죠. 자주보는 만큼 좋은건 없으니까요. 특히나 아이 책상에 문제집 윗칸에 놓으니 학습하기전에 한번씩 보기도하고 문제집꺼내며 보기도 해요. 소리내서 읽는것이 좋다고 이야기해서 하루에 한번씩 소리내어 읽고 답은 자기가 생각하는 대로 써보고 뒷장에 써있는 걸 확인하고 틀렸으면 고치고 맞았다고 좋아하기도 하고 그러네요. ​ 일력이 대부분 하루를 넘기면 다음장이 나오고 7월을 기준으로 끝으로 가던데 이 일력은 뒤집어서 반대편에 다음날이 있어서 답 을 안볼수있게 신경쓴것 같아요. 방학이라 심심할때면 퀴즈내기를 하자면서 일력을 가져와요. 그리고 아무월이나 펴서 뜻을 이야기하거나 한자어를 읽어주면서 유추해서 뜻을 맞추기도 해보고 반대로 단어를 맞춰보기도 해요. 그러다보니 몇번하면서 어휘가 조금씩 늘고 있구나 싶은것이 읽었던 어휘가 쓰일때가 있어요. 그때 뜻을 다시 한번 물어보면 확실히 기억하더라구요. ​

어휘의 한자 뜻과 음을 학습하고 초성으로 유추해서 어휘의 뜻을 이해하고~ 교과서 쏙, 실생활 쏙을 통해서 말의 쓰임이 들어가는 문장을 확인해보고 비슷한 어휘를 통해서 어휘의 실력을 늘려가기도 해요. ​ 국어, 수학, 사회, 과학에 걸쳐 사용된 어휘를 담고있어서 학습에 도움 되는것은 물론이고, 어휘학습을 5일 어휘정리 퀴즈1일 사자성어나 속담1일로 일주일 꼼꼼하게 구성된 일력으로 아이의 어휘실력을 쌓아주세요~!!