보리 속담 사전 - 어휘력, 문해력, 표현력을 길러 주는 필독서 보리 어린이 사전 시리즈
보리 사전 편집부 엮음, 송만규 그림, 윤구병 기획 / 보리 / 2024년 6월

"출판사로부터 상품을 무상제공받아 작성된 솔직한 후기입니다"

보리사전은 초등학교 들어갈때 아이에게 사준 첫사전이에요.

국어사전 하나는 필요하다 생각되서 여러가지 사전중에서 제일 보기 좋고

내용좋은것을 고르고 고르다 보리사전으로 선택했기에 보리사전

좋은건 이미 알고 있었어요.

이번에 보리에서는 속담사전이 새로 나온다는 소식을 들었어요.

속담사전이라니? 속담이 사전이 나올만큼 그리 많다는건가? 하는 의구심이 들었어요.

대표적인 속담들이야 많이 듣기도 하고 책을 통해서도 볼 수 있는것들이 워낙 많아서

봤던 또는 익숙한 속담들 말고 사전이 나올만큼의 속담들이

무엇이 있으려는지 궁굼했거든요.

일반적으로 아이들이 보는 만화 그림이 합쳐진 책으로 한권에서 두권까지정도? 나오는거야

그림도 있고 하니 그럴수있다고 생각했지만 사전으로???

사전두께 만큼 많은 속담이 있단것에

일단 놀라기도 했어요.

속담은 우리가 살아가는 일생활에서 나온것들이라

그시대를 반영하기도 하고 그곳에서 엿볼수 있는

공동체라던지 풍자, 해학등을 통해 알아볼 수 있는것들이 있어

역사적인 접근도 가능하기도하니까요.

어휘력, 문해력,표현력을 키워준다는 속담뿐아니라 관용어까지 7300여개가 수록되어있고

읽을거리등 풍부한 볼거리를 담고있는 보리 속담사전을 살펴보려고해요.

아이가 속담을 좋아해요 그래서 속담을 제법 알고있고 속담관련 책도 여러권있거든요.

그런와중에 속담사전이 똭! 도착해서 책상에 올려있자 아이가

속담이 사전도 있어요? 하는 놀라움이 섞인 말투로 펼쳐서 보기 시작했어요.

사전이니까 처음부터 봐야지~ 이런거 없이 펼쳐서 아무곳부터요.

엄마 내가 모르는 속담이 엄청 많아요~하면서 속담하나를 이야기하는데

어머 저도 처음 듣는 속담인거죠. 어머어머!!!

무슨뜻인지 모르겠네 처음 듣는 속담이야 그런속담도 있네? 하고 말하니

아이가 뜻이 어떤것이라며 술술 이야기 하더라구요.

그러면서 하는말이 엄마 이거 책꽃이에 꽃지마세요. 책상위에 올려두고 심심할때마다

매일 매일 보게요~ 하더라구요. 마음에 꼭 든다면서요~~

그러고 하루이틀 며칠동안 봤더니 정말 책상위에 없으면 찾고

옆에 놔두고는 자주 들여다 보는거예요. 국어사전처럼 모르는것을 찾을때 보는게 아니라

손에 놔두고 언제든 보는 그런 책인거죠~~!!

그런의미에서는 너~무 맘에 드는 사전이랍니다. ㅎㅎ

내용을 보니 사전처럼 빼곡 하게 있으면 보기 힘들지 않을까?라는 생각으로 펼쳐보니

눈에 보기 편한 은은한 연한노랑빛 색이 눈의 피로감을 덜더라구요.

그리고 글씨의 색깔에도 신경 쓴것이 보이네요.

그리고 속담사전을 보면서 문해력 어휘력 표현력을 모두 실력이 늘릴 수 있다는 것이

이 사전의 특징인데 속담하나에서도 낱말 풀이가 나오고 같은 속담이 바로 아래 씌여있어서

자연스레 실력이 향상 될 수 밖에 없는 구성이 아닐까해요.

아이가 보다가 모르는 단어가 나와서 낱말풀이를 보다가

보리사전에 씌여있는거랑 비교 해보고 싶다면서 찾아보기도 했는데 똑같이 씌여있다고

신기해 하기도 하고 그림도 그려있어 이해를 돕는 국어사전과 같은 맥락에 있는

보리 속담 사전이랍니다

뒤쪽에 부록이 따로 있는데 주제별로 속담이 나뉘어져있어 보기도 좋고,

4계절 과 24절기부분에 대한 설명도 있어요. 그리고 속담과 한자 성어 견주어 보기라는

코너가 있었는데 한자마다 음,뜻을 달아놓았고 한자성어와 같은 뜻으로 쓰이는

속담을 적어놓았는데 한자어도 알고 속담도 알수있어 1석2조의 효과가 있어요.

부록까지도 꼼꼼히 도움될만한것들을 담아 놓은거죠.

어디 하나도 빼놓을데 없이 완벽한 보리 속담사전~!!

아이가 열심히 자주 봐주면서서 어휘력과 사고력 문해력 표현력까지 좋아질 날만 기다리면 될것같아요.

보리 속담사전 너무 맘에 드는 사전이예요~ 한번보고 두번보고 백번보시고

엄마 아빠 아이 모두가 보면 좋을 책이네요~

아이에게 꼭 선물해주세요~!!

#속담 #관용구 #관용표현 #격언

#비유 #풍자 #해학 #교훈 #지혜 #경험 #풍습 #어휘력 #문해력 #표현력 #수사법

#언어교육 #문화교육 #역사교육 #사회교육

#의사소통 #창의적사고 #문화향유 #문화적정체성 #시대반영 #사회적관념 #사회적가치 #공동체의식

#한국속담 #한국전통문화 #K-문화 #한자성어