요즘 초등생을 위한 최소한의 고전수업 - 끝까지 파고드는 아이를 위한 초등 6년 독서 로드맵
김민아 지음 / 청림Life / 2024년 6월

'고전은 그냥 말에서 풍기는 느낌이 어렵다' 라는 생각이 먼저 드는것 같아요.

그래서 고전을 읽히는게 좋다고 하지만 아이에게 선뜻 읽으라고 못하는 이유도 있고요.

고학년이 되면서부터 어린이 고전같은 조금 쉽게 쓰여진 책을 찾아보면서

먼저 읽고 권하고 있는데 그나마도 읽은책도 있고 몇장 읽다 재미없다고 덮어버리는경우도

흔한것 같아요. 그렇기에 고전은 어렵고 재미없다는 인식 어쩌면 당연하다고 생각했어요.

그런데 #요즘초등생을위한최소한의고전수업을 읽고는

고전의 개념부터 달라졌고 고전이 어려운게 아니구나 라는 생각이 들더라구요.

일단 고전이라는것이 옛날부터~~ 라는 생각이였고, 그래서 오래된 책이면서

명작이라고 일컬어지는 또는 고전이라고 씌여진 책만 생각했는데

작가면서 초등학생선생님이신지라 말을 쉽게 해서 그런가

고전이 옛날것만이아니라 근래에도 꾸준한 사랑을 받으면서 오래 읽히는 책들이라

말씀하시는데 어? 이것도 맞는 말이네? 하는 생각이 들더라구요.

물론 진짜 고전을 이야기하는것도 있지만 꼭 몇십년 몇백년이 아니라도

좋은책은 계속 회자되고 그런책들도 고전이라는것을 새삼 알게 되었네요.

"고전을 읽은 아이는 그릇이 다릅니다."

'최소한의 고전으로 아이에게 평생의 무기를 선물'

이라는 책에 씌여진 문구가 이정도로 고전이 중요하다고?

고전 속에서 아이들이 무엇을 느끼고 배우면 될까? 하는 생각도 들기도하고

어떤 식으로 읽어야 하는지 도움받기에 좋은책이라는 생각이 들어서

꼼꼼히 읽어보게 되었어요.

초등학생 동안 독서 로드맵을 잡는 방법 독서지도 방법등

선생님으로서 아이들과 접해보면서 겪으신 내용들을 담아가며

코칭을 해주는 책이예요.

고전을 읽어야 하는 8가지 이유를 나열해보면,

1. 메타인지를 키워준다. - 스스로의 기준을 세우고 판단하게 된다.

2. 고전은 다양한 어휘의 보고다. - 다양한 어휘를 경험하고 추론할 수 있는 능력이 생긴다.

3. 고전을 읽으면 한자가 따라온다. - 한자노출이 단단한 어휘력에 밑거름이 된다.

4. 고전을 읽는 것은 사회 공부의 첫 걸음이다. - 삶의 요소요소를 책에서 대신 경험할 수 있다.

5. 스며드는 다양한 문화와 바른 가치관 정립 - 인성교육과 올바른 가치관을 가질 수 있다.

6. 단순 지식을 넘어 생각하는 힘을 길러 준다. - 질문하고 생각하며 잠자는 사고력의 씨앗을 깨운다.

7. 흡인력 있는 이야기로 상상력을 자극한다. - 호기심과 상상력을 자극한다.

8. 자세한 묘사로 섬세한 감정을 일으킨다 - 수많은 감정을 이해하고 자신의 감정을 조절하는 법을 배운다.

​이유가 이렇게 많은지도 몰랐고 그냥 어휘가 많고 간접경험을 하는정도로

생각했었는데 고전을 꼭 읽혀야겠구나 하는 생각이 절로 들더라구요.

그럼 어떻게 읽기를 시작하면 좋을지 학년별로 접근 방법을 소개하는것이

다음 순서였는데 이것도 분류가 나뉘어있어 아이의 수준에 따라 또는 학년별로

따라하면 좋겠더라구요.

저학년은 어린이용 고전으로 탐색하고

전래동화 세계명작을 읽으면서 활동하는 다양한 방법,

중학년은 리스트 도장깨기를 목표로 아이들의 탐색시간을 주고

읽을 수 있도록 하고

고학년은 같은 책을 세번 읽는 방법으로 하라고 코칭해주셨어요.

고전이 좋은건 알겠는데 읽은 엄두가 안나요~ 하는 이유에 대답으로

​읽으면서 어떤생각이 들었는지 질문은 어떤질문을 하는것이 좋은지

어떤활동을 하면 좋을지 고전읽기의 세가지 원칙도 설명되어있어요.

부모와 함께 읽으면서 독서의 질을 주목하고 생각에 집중하라고 하네요.

그리고 마지막 고전을 읽는 다양한 방법을 알려주셔서

그대로 따라해볼 생각이예요.

여름 방학부터 차근차근 해보려고요.

최소한의 고전수업으로 앞으로 어떻게 아이에게 도움이 되도록

해야하는지 생각하게 만드는 도움되는 로드맵이네요~!!

막연한 고전 어떻게 해야할까 고민되시는 부모에게 추천합니다.