아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까 - 아버지가 알려주는 삶에서 가장 중요한 것들
스테르담 지음 / 다른상상 / 2024년 5월

아들아 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까

아버지가 알려주는 삶에서 가장 중요한 것들.

제목을 보면서 인세를 남겨주겠어요 ㅎㅎ 하고 미리 선대답을 하며

아이에게 전해주고싶은 주옥같은 말들이 가슴에 남길바랬다.

그런데.. 생각보다 너무많았다. 헉소리 나게 많은 재산이 있는것도아니고

살아가면서 내가 경험한것, 경험을 통해 익히고 생각한것들을

아이가 이해할 수 있는 나이에 말해준다면 값진 도움이 되겠지만

그만한 나이가 되었을때 말을 해주고 들어줄 마음의 여유가 없을수도

있을때 건네주면 좋은 책이지 싶었다.

돌아가신 아버지가 이책에 씌인 아버지의 마음이셨겠지만

무뚝뚝한 터라 무엇하나 표현하기 힘드셨겠구나를

나이가 한살 들어 갈 때마다 새삼 더 느껴간다.

인생이 방향이 어느쪽으로 나아가는지 생각하면서 넘어지는 과정을 겪고

중요한것이 어떻게 나아감이 아니라 왜 나아가야하는지를

생각해야한다는 것을 봤을때 마음이 쿵 했다.

그래서 아무나 작가하는게 아니구나 라는 생각도~

마음에 울림이 되도록 아이에게 전해 질수있는 말로 꺼내기까지

고민한 흔적이 느껴졌달까.. 이말은 꼭 아이가 크는 동안 자주 해주어야 겠다고 생각했다.

많은부분 공감되고 해주고 싶은 말들이 있지만 그중에서도

노력은 배신을 덜 한다

무언가 뜻대로 되지 않았을 때 스스로에게 물어보렴 노력했다고 착각하지는 않았나?

남의 노력을 간과하지는 않았나?

노력을 하는 이유, 노력의 방향, 목적과 목표를 분명히 해야한다는 것

시간을 내어 살자, 시간 나는 만큼 살지 말고

독서, 운동, 사색, 생산을 위한 소비, 생산

시간에 최대한 대항하면서 살아보라는 것

이외에도 많은 글을 통해 꼭 아들이 아니여도 부모가 자식에게

건네주고픈 말을 대신해주는 책이라는 느낌을 많이 받았다.

아이가 자신의 인생을 멋지고 행복하게 살아가기를

그런 부모들의 바램이 이루어지기를 빌어본다.

"출판사로부터 상품을 무상제공받아 작성된 솔직한 후기입니다"