한국사에서 찾은 다문화 이야기 생각하는 어린이 사회편 13
강미숙 지음, 김석 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 4월

얼마전 아이 학교에 녹색어머니를 하러갔는데 히잡을 하고 가는 아이들이

은근 있더라구요. 생김새도 이국적으로 생겨서 눈길이 가긴했는데 매년 점점 늘어나는것 같아요.

중국,베트남, 다양한 나라에서 다양한 이유로 한국을 찾는 사람들이 많아지면서

국제결혼을 통해 다문화 가정을 이루는 일이 많아지고 있는것도

하나의 흐름이지 않을까 생각이 들기도해요.

한국사에서도 다문화가 있다는건 생소했어요.

예전에 하멜?정도 있지 않을까 했었는데 그전에도 교역은 했었으니 어쩌면

다연한 일일지도 모르겠어요.

이책을 읽으면서 새삼 세종이 참 대단한 사람이구나 싶은 생각이 들었던건

신분에 상관없이 인재를 등용했다는것이기도 해요.

여기서 나오는 건 장영실의 예를 들었는데 장영실이 중국사람이였다는건

얼핏들은적이 있었거든요.  엄마는 기생이고 아버지는 원나라 소주항주 사람이라고 해요.

그럼에도 등용되었고 그사람의 재능을 알아보고 키워준거죠.

그리고 처용도요. 처용이라 왜 처용일까? 성이없나 하고 생각한 적은 있어도

그사람이 다른나라 사람이였을거라곤 생각해본적이 없었는데

처용또한 우리나라 사람이 아니였다네요.

첫편에서 나온 가야의 수로왕과 슈티라트니 공주를 왕후로 맞았다는 이야기도

기록에 있다니 신기할 뿐입니다.

어떻게 그시대에 말안통하는 여자와 결혼을 했고

결혼하려고 그냥 올수가 있지? 무슨 용기인가 ..무모함인가 생각이 들기도했지만

앞의 이야기에 맞물려 역사에서 찾아보는 다문화를 이룬사람들의 이야기가

재미있고 신선하게 다가왔네요.

아마 지금 보다도 더  어려운환경과 사람들의  차별을 겪지 않았을까 싶기도하고

지금은 그시대보다 얼마나 더 나아졌나 싶은 생각도 들기도 하네요.

외국인 노동자들이 많은 부분에서 일을하고 있는 현실을 이야기하기도하고

키워드나 지금의 현실들을 다뤄서 사회교과에서 배우기도 하는부분과

연결지어 학습하기에 너무 좋은 책인듯 합니다.