무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월
평점 :
절판


무반죽 홈베이킹

반죽기 없이 만드는 무반죽? 무반죽인데 무슨 빵을 만드는건가 했어요.

왜 무반죽이라고 했는지 의아한 제목이였어요.

먹음직해보이는 빵집에서 보던 빵인데 저 비주얼이 나오면

참 좋겠다~ 만족도가 높겠는데? 라는 생각을 했어요.

 

 

차례에 나오는 빵의 종류는 22개. 식빵부터

자주 봤던 다양한 빵들이 즐비하게

사진속에 담겨 어떤 빵인지 보면서 만들고 싶은 것을 골라서

해볼 수있도록 되어있네요.

빵을 시작하기에 앞서 미리 알아두어야 할 것들을

질문에 대한 형태로 답을 달아두었어요.

그리고 주의해야 할 것들까지! 꼼꼼히 읽어보면서

베이킹에 대한 지식을 담는것도 좋은것 같아요.

특히 재료에 대한 관리법이 기억에 남는데

이스트를 개봉후 병에 담아 실온 보관했었는데 잘못된 보관방법인걸

이제 알았다죠 ㅠㅠ

저는 시나몬을 좋아하는지라 제일 먼저 눈에 들어온 빵이였어요.

자주 사먹는데 이빵을 만들어봐야지 하고 생각한적이 한번도 없었던것 같아요.

그래서 이빵을 보는 순간 이번에 꼭 만들어 보겠다! 했어요

시나몬 향이 솔솔~나는 빵을 기대하며

순차적으로 한번 읽어보았어요.

 

 

 

읽어본 후 순차적으로 그림을 한번 더 눈에익히고

qr코드를 찍어봤더니 동영상으로 전과정이 다 나와있고

팁도 상세히 자막으로 나와 훨씬 수월하게 다가오더라구요.

그리고 나서 각각 필요한것들을 중량을 재고 준비해둔 다음

동영상과 책을 같이 보면서 따라해봤어요.

 

 

우유를 따듯하게 데우고 이스트가 발효하기 적당한

환경을 만들어주는것이 신경쓸 부분이예요.

버터를 녹인 물과 계란물을 섞어요.

 

 

책속에서 봉긋하게 매끈한 반죽이 예뻐보여서 따라하고 싶었는데

될까 했는데 발효할 시간을 두고 기다리면서

점점 부풀고 매끈해지는게 너무 귀여워서

다 된다음엔 아이와 한참 찔러대면서 놀았어요 ㅎ

 

 

아몬드가루를 넣으면 좋다고 해서 아몬드를 갈아서

커피가루 정도 굵기로 넣었는데 씹는 맛이 좋더라구요.

반죽에 잘 붙을까?했는데 비장의 무기가 버터를 바르고 접착성을

높이더라구요.

평평하게 한다고 열심히 밀었는데 생각보다 잘 아노디더라구요.

한쪽이 두껍고 한쪽은 조금 얇게 말린...ㅎㅎ

 

뭐.. 맛만 있으면 되지 생각하는 형태로

자구 맘처럼 안되가고 있는데, 가운데를 눌러서 모양을 잡는데

생각보다 쉬우면서 모양이 잡히더라구요.

오???~

계란물 바르고 구우니 제법 그럴싸~하더라고요.

식히고 나서 먹었는데 아이아빠와 아이가 엄지척!

시나몬이 솔솔~~ 아몬드도 씹히고 냠냠 딱 좋은것이~

자주 해먹게 될것 같은 빵이예요.

반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹!

원하는 비주얼의 빵을 맛나게~ 만들 수 있어요.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다


 

태그

#무반죽홈베이킹

#반죽기없이

#힘들이지않아도

#식사빵레시피

#책세상맘수다

#책세상

#맘수다

#길벗

#꾸움

#김리하


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo