[제제의숲] 국어 천재가 된 철수와 영희의 우리말 배틀 - 속담,고사성어,관용어,맞춤법,우리말 5권 세트 [ 전5권 ]
제제의숲 / 2023년 10월

국어 천재가 된 철수와 영희 배틀시리즈는

여러 다양한 소재로 해서 배틀을 하고 있는데 시리즈별로 챙겨보고 있을만큼

유익하기도하고 재미도 있어서

두마리 토끼를 다 잡는 느낌이예요.

아이가 오자마자 다 읽고 자기전에 잠자리에서도

서너개를 매일 읽고 자고 있으니 덕분에 아이의 국어 능력도

향상될거라 믿어 봅니다.

우리말이 은근 어려운 부분이 많죠.

어휘도 한자어랑 섞인부분이 있어서 다양한 학습을 해야하는지라

어렵지 않고 재밌게 익히는 것이 제일 중요하지 않나 싶어요.

국어천재들의 우리말 배틀을 통해서

다양한 어휘의 쓰임과 뜻을 익혀보기로 해요.

아이의 눈에 띈 단어는 깜냥이였어요.

어 이거 고양이 이름인데~? 하더라구요.

깜냥이란 동화를 좋아해서 시리즈별로 다 읽은지라 깜냥이라는

단어가 이름이라고 알고 있었나봐요.

핸드폰그림속 대화하듯 보여지는 속에 보면서 상황에 맞는 쓰임을

눈으로 익히기도 하고

그옆에 그림으로 재밌게 보여지기도 해요.

번호와 씌인 단어와 그옆에 뜻을 정확히 알도록 구성되어있지요.

그리고는 본격적인 설명과 관련속담이라던지 우리말 표현에

비슷한말을 더해 이야기 해주기도 하다보니

하나의 어휘를 배우는 것이지만 실은 하나에 몇개가 더해져

읽고 보는 사이에 스르륵 익혀지고 머리속에 기억되는거죠 ㅎㅎ

다양한 어휘들이 설명이 되어있으면서

삯이라는 말도 처음 들었다고 하더라구요. 모르는 어휘가

책에서 나오니 이런것도 있구나 하면서 읽게되기도 하고

대충 이런뜻? 아닌가 하고 생각했던 어휘를 정확하게 알게하면서

쓰임도 익히니 더할나위 없이 좋은것 같아요.

삯과 값의 비교를 하는 것도 비슷한 어휘이면서도

다른점이 무엇인지 정확하게 알도록하고요.

관용어 표현이나 속담 배틀도 있긴했지만

우리말 배틀이다보니 그런 내용도 조금씩 담겨있어요.

감정을 표현하는 샐쭉하다라는 표현을 설명하다보면

다양한 우리말중 감정표현하는 말과 관용어들이 소개되기도하고

다른 단어에서는 그말의 어원도 설명되다보니

어느부분 소홀하게 그냥 지나칠곳이 없네요.

푸서리 같은경우는 저도 처음보는 말이였어요.

아이와 같이보면서 저한테도 유익한 책이지 않았나 싶은데요.

우리말이니만큼 더 잘 사용하고 알고 있어야겠구나 생각이 되었어요.

우리말로 시작한 배틀이 다양한 어휘를 배우면서

마무리되는데 다음번 배틀은 어떤주제일까 궁굼해지면서

이번책도 마르고 닳도록 볼것같네요.

재밌는 어휘공부?

국어 천재가 된 철수와 영희의 우리말 배틀와 함께 해보세요!~

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

태그

#국어천재가된철수와영희