의사 어벤저스 13 : 내분비 질환, 호르몬이 문제야! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 13
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 7월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

의사어벤져스 13
가나출판사의 어린이 의학동화예요. 시리즈로 나왔지만
처음 접해보는 책이라서 13까지 나올정도면 아이들에게 인기가 있고
볼만한 책이지 않을까 생각이 되었거든요.
그리고 책표지의 그림이 뭔가 다급한 병원의 생활이
느껴지지만 그림이 재밌어 보인다며 아이가 보고 싶어 한것이 한 몫했죠.
티비에서 의학드라마를 많이 봐서 그런가
읽으면서 장면이 그려지기도 하고
어린이 의학동화인만큼 어렵지 않고 아이들의 눈높이에 맞춰진
책이라 어렵지 않게 느껴져서 저도 재밌게 읽었네요

시베리아 강훈, 비타민 장하다, 홍길동 이로운
대장 나선우, 토끼 구해조 , 탱탱볼 차인하, 공주병 공주인
이렇게 개성이 강한 센스만점 이름을 가진
어린이들로 이루어진 응급실이라니
기대가 되네요 ㅎ

어린아이를 안은채 달려오는 엄마로부터 이야기는 시작되요.
아이의 증상을 살펴보고, 증상을 물어보고
그 증상을 살펴보다 어려워할 만한 단어가 나오면 조금 큰 포인트로
색도 칠해놓고 다음페이지에
만화로 설명을 해주는 센스덕에 더 재밌게 보고 이해할 수 있는것 같아요.

그리고 이야기 속에서 진단하면서 그 병에 대한
설명과함께 체내에서 벌어지는 일 효과등을 상세하게 쉬운
말들로 펼쳐보여주는 듯한 느낌이 들어서
이래서 아이들 의학동화라고 했구나 싶은 생각이 들었어요.
의학이라는게 일반인이 접하기 힘들고
병원에 가면 의사는 1분만나는것이 다인지라 설명을 듣기도 짧은시간
인터넷으로 찾는 정보들이 더 많은데 이해안가는 부분도 많거든요.
그런데 이책을 읽으면서는 이해안가는 부분이 1도 없는거예요.
의학동화라고 우습게 볼일이 아니더라구요.
어려운건 쉽게 이해가야 좋은책 아닌가요?
케톤산 혈증으로 적절한 치료를 받지못하면 죽을수도 있다고 하니
너무 무서운 병이구나 싶기도 했어요.
단편형식으로 이야기가 진행되면서
치프선거, 저신장증 우진이 이야기, 성조숙증으로 온 은지이야기를 담으면서
흐름이 끈기지 않고 이어져요.
병원드라마 한회를 보는것 같은? ㅎㅎ
재밌게 읽었는데 의사를 꿈꾸는 아이들이
이책을 보면 너무 좋을것 같은 생각이 드네요.
자기 꿈을 미리 볼 수 있을것 같아서요^^

태그
#가나