이상한 과자 가게 전천당 18 ㅣ 이상한 과자 가게 전천당 18
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 7월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

히로시마레이코의 이상한 과자가게 전천당 18권
tv에서 애니메이션으로, 뮤지컬로도 초등학생에게 제일 많은 인기를
달리고 있는 만화겸 책이 아닐까 싶어요.
18권이라는 기염을 토해내며 권별로 계속 끈이지 않고 나오고 있기도하고
나올때마다 기다렸다가 읽는 고정팬들이 이미 많이 있으니까요.
그 팬중에 하나가 저희 아이거든요 ㅎ
배송이 오면 오자마자 다 읽어버리는 책인데
전천당 18권또한 뜯어서 확인하는 순간부터
현관에 앉아 끝날때까지 다 읽어요.
판타지 동화가 너무 재밌다며 처음 읽게된 후로
줄곧 챙겨보게 되는 것같아요.
히로시마레이코의 매력에 빠져드는 전천당 이번에는
전천당이 생기기까지의 과정을 이야기 해주어서
재밌게 읽었는데요, 스미마루와 만난 이야기도 있었는데
스미마루가 먹물이라는 건 몰랐네요.
먹물색을 담은 고양이여서 스미마루였어요.
처음부터 같이한 고양이가 아니였고, 스미마루와 함께 하면서
전천당을 열기로 마음을 먹은 것이였던 것 이더라구요.

마네키네코들이 과자 아이디어가 안 떠오른다고 하면서
베니코가 전천당이 생기기까지의 과자를
이야기하면서 시작되요.
봇짐을 진것처럼 보이는 베니코는 행상으로 장사를 시작했어요.
전천당을 열기까지 장사하러 행상으로 들고 다닌것,
스미마루와 전천당 마네키네코들 까지 이야기가 담아 있어서
베니코의 이야기가 따로 나오던지
아님 이야기 속에 나오던지해서 베니코가 장사를 하게 된이유도 나오면
좋겠다는 생각이 들더라구요. 궁금하더라구요.
마검사탕 / 살살 녹네 장구 / 베끼기 곶감
꿈꾸당 / 쑥쑥 길러 손 / 경제 케이크 / 그 이름은 전천당

어느 편이나 짧고 금방 읽히는 매력은 계속 있고
살살 녹네 장구 편은 다른 것과 달리 먹는게 아니였어요.
밥 잘 안먹고 힘들게 하는 영주의 제멋대로인 아들네미를
보게 된 무사의 고민을 베니코가 해결해 주는 것이였어요.
그리고 장구를 함부로 대했던 아이에게는
어떤 벌이 가해지기도 했어요.
좀 가혹하지 않나 하는 생각이 들기도 하지만
전천당이 권선징악, 욕심부리는것, 다른사람에게 나쁘게 하지 말것
등등 기본적인 인성에 대한 것이기 때문에
본인의 선택에 의한 결과를 책임지게 하는 거죠.

베끼기 곶감 같은경우는 현대에는 진화되어 지금은 없어졌다고 하면서
이야기 하는 과자였는데
너무 좋아하는 사람의 그림을 그리다
자꾸 욕심이 생겨서 주의 사항을 잊은채
마음가는대로 하다가 결말을 맺어요. 사람의 욕심은
예전이나 지금이나 한결같네요.
결국 사람의 선택이 미치는 결과라는 것이고
책임은 본인이 지라는건데
베니코는 행운을 조금 가져다 주는 것인데 왜 그런일을 하는건가?
하는 생각이 들기도 하고요.

생각해보니 스미마루와는 이야기를 하는걸보니
동물과 이야기를 나누는 능력도 있었네요~ 왜 인지를 못한건지.

다 읽고도 재밌다고 또읽고 또읽는데도 재미에 빠져들어
열면 끝을 보게 만드는 매력을 가진
히로시마레이코 전천당!
이번에는 과거의 일을 돌아보면서 전환당이 될뻔한 사연도
들려주면서 로쿠조박사나 번외편 천옥원에 대한 이야기를 살짝 기대했는데
나오진 않았어요.
어른도 빠져읽게되는 전천당과 여름방학을 신나게 만나볼까요?

태그
#판타지소설