꾸무리와 초능력 소녀 리틀씨앤톡 모두의 동화 34
김민정 지음, 이윤우 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 5월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

리틀씨앤톡 모두의 동화 34

쭈무리와 초능력소녀

이번에 나온 동화는 어디엔가 있을까? 있을지도 모르겠다 싶은 동물과 말하는 초능력을 가진

소녀의 이야기에요. 동물과 말하는 사람이란 소재는 다른 동화에서도 봤는데

이건 좀 색다른 이야기를 담고있어서 눈길이 갔어요.

주인공 연두는 동물과 말하는 능력을 가졌는데 그림을 보아하니

바다속같기도 하고 바다위 같기도 한 느낌을 주는데

우주선도 있고 날으는 문어? 뭔가 좀 이상하다 싶은? 근데 왠지 끌리는 표지라서

읽어보게 되었어요.

길을 가다가 만나는 모든 동물들이 말을 걸어오니

길을 지나가는것, 학교를 가는것 자체가 스트레스가 될 수도있겠다

생각이 들정도 였어요. 게다가~ 고양이 할머니의 포즈~ 보세요.

저런 자세로는 딱봐도~ 연두를 부려먹겠다는거죠.

물론 동물이니까 도와 줄 수도 있는것이지만 그게 한번이 아니고 지속된다면

초능력이긴 해도 원망스럽게 느껴질수도 있지 않을까요?

그러던 어느날 아빠와 장보러 만나기로 한 마트에서

문어를 만나게되는데... 이문어 이력이 좀 특이한건지 글자를 만들어

연두에게 도움을 청하네요.

연두가 아무리 말을 해도 어른들은 귀담아 듣지 않고

아빠도 초능력을 알고는 있지만 그래도 어른들의 태도를 보고는 다른방법으로

아빠를 설득해 문어를 집으로 데려가는데 ~~

의도한 대로 문어를 집에가자마자 풀어주는 연두

집에서 문어가 기어다니는걸 생각해보면~ 잠도 안올것 같은데 윽~~~

연두가 본대로 문어는 글을 아는게 맞았어요. 그리고 특별한 출신이였구요~

왜 생선가게에 있게된건지 사연을 알게되면서 찡...

쭈무리의 능력으로 연두도 실제로 보면서 바다오염의 실태에 대해서

알게되는 장면도...

지구가 힘들어하면서 온난화가 오고 이상기온이 오고

그중에서도 바다의 기온이 매년 상승하고 있는것은 물론,

플라스틱으로 오염되고 멸종되는 종도 계속 생기는 중이라고 해요.

환경오염을 재밌는 이야기로 풀어내서

아이들에게 조금더 다가가고 쉽게 이해되게 해서

스스로 깨닫게 하는 생각하는 모두의 동화였습니다.

태그

#모두의동화