개념연결 초등 사회 사전 - 140개 질문과 개념으로 초등 사회 완전 정복! 개념연결 초등 사전
배성호.주수원 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2023년 4월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

3학년때만 해도 재밌어하던 사회과목이였는데 4학년 시작부터

어렵다고 하면서 사회가 싫어졌다고 하는 통에 걱정이 되더라구요.

담임선생님하고 상담하면서 물어봤더니 대부분의 아이들이 그렇다고 하시면서

1단원이 지나고 나면 괜찮다고 하시더라구요.

그러면서 덧붙이시기를 사회관련책을 많이 접하게해주라고 하셨어요.

사회에 관련된 책을 찾으러 서점에도 가고 도서관도 다녀봤는데

전반적인것들이 있긴하지만 아이에게 지금 시점에 도움이 될만한 책은

찾기가 어렵더라구요. 읽고 싶지않은 재미없는 책이거나요..

그런데 이번엔 비아에듀에서 나온 한권으로 한눈에 쏙!

초등사회의 모든것을 담은 개념연결 초등사회사전은 보자마자 어머 딱이다 싶은 생각이 들더니

책을 직접 펴보고는 만족도가 더 높아지더라구요.​

이책에서는 3학년부터 6학년까지 교과서에 나오는 부분을 전반적으로

다 다루고 있어요.

분야별로 정치.법 / 사회문화 / 경제 /지리 이렇게 분야별로 나누어있어서

미리 알아둘겸 처음 부터 읽어도 좋고

아니면 학년에 관련된 부분이 차례부분에 표기되어있어서

학년에 필요한 부분을 보기에도 좋고

또, 차례를 보고 궁금한것 먼저 읽어도 너무나 좋은것 같아요.

저희집 아이도 보고 학교에서 배운거라면서 찾아서 보기도하고

궁금한것을 제목에서 또는 넘기면서 보더니 학교가져가서 봐야겠다고

가방에 넣어가서 아침마다 본다고 해요.​

아이가 얼마전에 티비뉴스에서 접한 장애인들이

지하철앞에서 점거하고 했던 기억이 난다면서 인권이야기구나 하더라구요.

30초 해결사로 질문에 대한 짧으면서도 명쾌한 답이 정리되어 있어서

좋은것은 기본이고 아래 써있는 해시태그 키워드는

뒤쪽에 있는 찾아보기에서 쉽게 찾아보고 내용을 알아볼 수 있도록 되어 있어요.

초등학생이 궁금해하는 질문 140개를 추려 개념과 구체적인 질문 답변을 보도록 하면서

어렵지 않고 이해하는 사회과목으로 만들어주도록

구성되어있는것이 눈에 띄어요.

특히나 사회토론 부분도 있는 사전이라 색다르게 느껴졌는데요.

사전이면 뜻과 어휘만 있어야 하는데

이사전은 질문에 대한 대답과 어휘, 개념을 고루 다루는데다

사회적으로 이슈가 되는 부분을 토론주제로 만들어주고

찬성과 반대 두가지 의견을 고루 접하게한후

자신의 의견도 생각해서 정리해보는 여지를 준다는 것이

너무 좋았어요!​

저희 아이는 어려서도 남여 색깔 구분없이 노랑 주황 핑크 블루 다 입혀왔거든요.

일반적으로 남자는 파란색 여자는 핑크색이라고 생각하는 편견들때문에

남자애를 밝은색 옷을 입혔다고 어르신들이 한마디씩 하시기도 했어요.

딸인줄 알았다고요 ㅎㅎ 그렇지만 색이라는게 성에 정해져 있는것도 아니고

지금도 아이에게 원하는 색을 입으라고 하지만

학교라는 테두리가 생기니까 다른 친구들이 입는 색깔로 많이 맞춰지기도 하더라구요.

이렇게 책에서 나오니 아이가 읽으면서 문화의 다양성을

배우고 익힐 수 있으니 좋으네요.​

한참 전에 책으로 알게되었던 툰베리 이야기라 눈여겨 보더라구요.

지구를 지키기 위해 학교 가는 것을 거부했다고요?

요즘 폭염이 올거라고 계속 예보를 보고 가뭄에 물부족.

산불등 다양한 재해가 일어나고 있고 심각한 환경오염을 이야기 하고있죠.

스페인은 심각한 가뭄이라고 연일 뉴스에서 접하고 있고

우리나라도 봄가뭄으로 계속 산불이 나고 있어요.

이번에 오는 여름은 40년만의 폭염이라고 더 걱정이 된다고들 해요.

앞으로의 지구를 위해서 아이들이 금요일 학교에 가지않고

시위를 하기 시작한 이야기인데요

이건 보는 시각에 따라 다르게 볼 수있기도 하죠.

그래서 뒤에서 사회토론주제로 나오더라구요.

요런 구성 아주 반겨요~~ㅎㅎ

책의 두꺼운 두께를 보고 지레 겁먹을 필요없이

꼭 필요한 내용을 자연스럽게 재밌게 접할 수 있도록 만들었고,

140개의 질문과 개념으로 초등 사회 완전 정복을 꿈꾸는

초등 사회 사전이랍니다.

저는 이번에 사회사전으로 처음 만나봤는데 사회사전말고도

수학사전과 한국사 사전도 있더라구요. 아이가 한국사를 좋아해서

한국사사전도 궁굼하다고 하네요.

사회사전으로 만족도가 높으니 한국사사전도 보려고요~

꼭 필요한 사회 개념 정리! 최등 사회 사전으로 추천합니다.​

#개념연결초등사회사전

#논술대비

#사회개념총정리

#책세상맘수다

#비아에듀

#책세상 #맘수다