어린이를 위한 일곱 가지 감정 공부 어린이를 위한 마음 공부
키아라 피로디 지음, 알레산드라 맨프레디 그림, 김지연 옮김, 이주윤 도움글 / 보랏빛소어린이 / 2023년 4월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​

감정에 대해서 공부를 해야해? 라는 생각이 들수도 있을것 같아요.

이책은 감정에 대해서 좀더 정확하게 알고 다스리는 방법을 이야기해요.

인사이드 아웃이라는 영화에서 처럼

기쁨이만 있으면 다 될것 같았던 순간 기쁨이가 자신이 잘못생각했다는 것을 깨닫고

슬픔과 기쁨 등 다양한 감정이 공존해야 된다는 걸 알게되죠.

기뻤던 기억 이면에는 슬펐던 기억으로 한층 더 성장할 수 있었던것을요~

그런것처럼 내 감정이지만 이감정이 어떤것인지 확실하게 아는 것도 중요하고

그 감정을 받아들이고 어떻게 해야할것인지

가끔은 내감정인데도 어른인데도 넘치는 감정에 힘들기도 할때가 있는데요

이책은 그림책이지만 40페이지에 달하는 내용으로

가벼운 그림책은 아니예요.

어른이들도 함께보면서 내감정에 대해 알아보게 만드는 감정공부

한번 같이 보실래요?

일곱가지의 감정

우울, 신남, 화남, 놀람, 불편, 부끄럼 , 궁금이

무지개처럼 다채로운 감정들이죠.

이 감정들은

힘이 빠져서 기운이 없는 '우울이'

지치지 않고 힘이 넘치는 '신남이'

거칠고 사나운 '화남이'

나쁜 꿈에서 도망치게 도와준 '놀람이'

떫은 열매를 먹었을 때 나를 구해 준 '불편이'

당황하고 수줍음을 타는 '부끄럼이'

마지막으로, 좀처럼 가라앉지 않는 '궁금이'

라고 소개해요. 일곱친구들이 어떤지 살펴보기로요~

이슬이가 감기로 밖에 나가지 못하는 어느날

제일 큰 눈사람을 만들고 싶지만 마음이 얼어붙는것 같았던날,

우울이가 다가와 슬프고, 쓸쓸하고,억울하고,외롭고 눈물도 날거라 이야기해요.

우울이란 감정을 친구를 만난것처럼

표현해내는 것이 좋더라구요.

그리고 어느순간 우울함을 달래낼 뭔가를 생각해내고 실행하는 이슬이

그러면서 우울이는 점점 작아졌죠.

신나서 눈물이 나기도 하고 웃게하고 통통튀는 신남이

이렇게 각 기분의 특성을 제대로 알려주네요.

따스한 그림체로 좀더 다가간듯 느껴지도록 해주기도 하고요.

나의 감정을 알아가는 이야기

어린이를 위한 일곱가지 감정공부 추천해요!​

태그

#보랏빛소