멋지고 자신 있게 말 잘하는 법 ㅣ 말랑말랑 요즘지식 5
엘리너 레저 지음, 미아 닐손 그림, 김아영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 4월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

엄마 빤쮸를 겉에다 입고도 뻔뻔하게 아무렇지 않은듯
자신있게 말하는 방법을 이야기하는 책이예요? ㅎㅎ
표지만 보고도 이야기하는 아이의 말을 듣고는 빵터졌었네요.
사람이 살아가다보면 이야기를 할때가, 들을 때가 있지요.
많은 이야기를 듣기도 해야하거니와 조리있게 말하는 멋진 말솜씨를 필요로 할때도
참 많은 것 같아요. 전 앞에만 가면 목소리가 바들바들 떨리는 유형이라
발표때마다 저도 모르게 떨었던것 같아요.
그런데 발표라는것이 학교에서만 국한된것이 아니라 일상생활에서 이야기할때,
대학, 사회생활에서도 끈임는 발표를 하게되죠.
조리있게 멋지게 말하는 방법 한번 배워두면 잊지않고 써먹을 수 있겠죠?

말하기가 어렵다구요? 아이가 이걸 보고 공감했어요.
제가 생각했을 때는 어휘력도 괜찮고 말도 잘하는 편이라 걱정안했는데
제일친한 친구가 발표하는 모습을 보고
걔는 발표를 조리있게 되게 잘하는데 엄마 나는 발표를 하는데
조금 덜 잘하는 것 같아요. 그래서 말을 좀 더 잘 하고 싶긴했어요. 라고 이야기 하더라구요.
나름의 이유도 있었고 필요도 느꼈으니 이책이 딱이다 싶었어요.
그림으로 봐서도 어려운 느낌도 없고 전체적으로 색감이나
구성이 재밌게 짜여있고 지루하지 않아서
아이가 읽기에도 괜찮겠다 싶었구요.

발표를 잘하는 방법~!! 뭔가 궁금하신가요?
발표를 잘하는 방법은
발표를 하는 목적, 하고 싶은 말에 대한 것을 충분히 고민해보고
연습을 하라고 해요.
목소리 크기로 , 말하는 속도 조절, 어구반복 다양한 준비를 하면서
상황에 맞추고, 꼼꼼히 대본을 준비하며 말이죠!
평가를 두려워하지 않고 자신감있게 말하기!

아이가 원하는 대로 이 책을 통해 말 잘하는 방법을 익히고
좀 더 자신감있게 내 의견을 전달하는 그날을 기대해봅니다.

태그
#북멘토