우등생 해법 국어 4-1 (2023년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2023년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 11월

해마다 우등생을 풀고 있는데 매학년 새로운 얼굴을

만나고 있는 듯해요

작년거보단 뭔가 좀더 힘이 느껴지는 느낌이기도 하네요~ㅎ

3학년까지는 쉬엄쉬엄 하는 느낌이였다면

4학년부터는 고학년이 되는 지점이라 뭔가 좀더 신경써서

깊이있게 들어가야 할 것같은 부담감이 있네요..

공부좋아하는 아이들도 있겠지만 대부분 하기 싫어하지 않을까요?

저희집 아이도 후자라서 공부를 어찌 이끌어갈지

겨울방학에 대해 고민중이네요~

4학년 첫번째 교재로 예습에 들어간 건 우등생 국어인데요.

지문도 길어진 것 같고 어휘도 많아져서 아이가

훨씬 어렵다고 느끼는 듯해서 걱정이네요.

30일 완성 학습계획표로 작성되어 있는데 좀 빠듯해 보이더라구요.

복습용으로 하는것이라면 모를까.. 그래서 아이의 페이스에 맞춰서 해야하나 했는데

홈페이지에 가면 다양~한 스케줄러가 있으니 참고 하시면 될것같아요!

아이가 좋아했던 이유는 도입부분의 만화였는데

없어졌다고 슬퍼했는데 QR로 연결되서 볼 수 있도록 되어있어서

진심 담아 열심히 보더라구요 ㅎㅎ

1학기 책에 담긴것들을 겨울방학에 미리 읽어 두어야

아이가 학기내 본문을 나갈때 앞뒤 내용을 이해하기 쉬울것 같아

매 방학마다 책을 읽히고 있거든요.

아직 교과서를 받지 못해서 어떤 책을 빌려야 하나 고민했는데

우등생 덕분에 도서관 찬스를 사용했네요.

아울러 책의 간략한 내용도 정리되어있어서 좋은것 같아요.

교과서 진도북과 온라인 학습북으로 나뉘어

제일 눈에 띄는것은 단원평가를 풀고 성적 피드백 받기인듯해요.

아이가 잘 하고 있는지 학교에다 물어 볼 수도 없고

피드백이 있는 시험을 매번 찾아 시험을 치르기도 어렵고

아이의 성적 분석이 한번에 된다고하니

너무 좋은 우등생입니다.

쉽고 재미있게! 본문을 들어가기전 있는 개념 웹툰을 보고

한장을 넘겨 보면, 교과서 개념이 있어요.

개념이 정리되어 있고 그림과 대화로 예시를 들다보니

좀 더 효과적으로 전달되고 익혀지는 것 같아요.

개념에서 중요한 부분에 색이 칠해져 있으니 더 자세히 살펴보기도 쉬어졌구요.

종이 질이 좋으면 연필로 쓸때 잘 안 써지는 편인데

종이 질도 좋으면서 연필로도 잘 써지고

그림도 색감이 좋아서 펼쳐보기 싫은 문제집이 아니라 다행이예요.

그리고 국어 부분과 국어 활동부분으로 나뉘어

두가지를 다 섭렵할 수 있어요.

교과서 문제도 담아있고 다른 검정교과서들에서

나오는 다양한 문제까지 수록되어있기에

꼭 천재교과서가 아니여도 상관없이 우등생으로 공부가 가능하다는 말씀!

국어부분/ 국어 익힘까지 해서 글의 종류와

생각할 점들이 적혀있고 글의 내용이나 생소하거나 어려운 어휘들이

뜻풀이 되어있어요.

중심내용이 마지막에 적혀있어서 지문을 읽으며

중심내용을 생각해보고 맞춰 볼 수있어서 좋은것 같아요.

그리고 관용어? 처럼 쓰이는 말들에 줄이 그어있고 설명이 되어있어서

따로 찾아보지 않아도 된다는 것이

아이들의 이해를 돕기도 해요.

본인의 생각을 정리해서 쓰는 서술형 문제나, 단답형문제

객관식문제까지 지문을 읽고 이해했는지 문제를 풀어보면서

다양한 문제들을 접할 수있어요.

서술형 논술형 문제도 있는데

아이가 어려워하더라구요. 그래서 이부분은

글쓰기를 더 연습해야겠구나 생각이 들더라구요.

마지막으로 단원평가로 정리하면서 풀이 하는데!!

여기서 팁은 답을 우등생 앱에서 체크를 하면 끝남과 동시에

채점이 되고 모자란부분의 피드백이 나와요.

이런부분이 앞서가는 천재의 퀄리티 아닌가요~~

다음학기 예습은 우등생으로 시작합니다!

태그

#우등생