초등 문해력보스 세계사 세계 인물 1 : 고대~중세 - 초등 3~6학년 [그림연표, 지문분석 동영상강의 제공] ㅣ 초등 문해력보스 세계사 세계 인물 1
에듀윌초등문해력연구소 지음 / 에듀윌 / 2023년 1월

초등학생 고학년으로 올라가는 시기 딱맞는 교재
세계사에 나오는 주요 인물들의 업적을 교과서 독해와 디지털 독해
두가지로 접목시켜 학습의 효과를 높인다는 이런생각을
대체 어찌 한걸까요?
요즘 문해력이 중요시 되는 사회임에는 틀림없죠.
그래서 독해와 책읽기를 꾸준히 시키고 있고요.
계속 생활에서 접하는 미디어를 통해서도 문해력을 높이고 이해하는 방법을
찾을 수있도록 이끌어 주는 신기한 문제집 문해력 보스입니다.
문해력 보스. 문해력의 최강자라는 뜻이겠죠.
초등부터 에듀윌이라는 표시가 눈에 띄어요.
성인의 교재를 만들던 에듀윌 과연 아이들의 교재도 잘 만들까?
싶었는데 그런 생각은 기우였던거죠.
그림도 귀염귀염한데다가 인물의 업적을 접하고
인물의 초상이나 업적의 사진이나 삽화를 통해서 좀더 가까이
느끼는 과정을 접하다보니 몰랐던 세계인물에 대해 눈을 뜨게 하는 교재예요.

디지털독해라는 말이 뭔가 했다면 여기 보시는 것처럼
앞서 내용을 정리해서 디지털화 하듯 보여주는거예요.
sns처럼 때론 블로그처럼 신문 기타등등의 매개로
지문의 형식을 다양화 시켜서 대화체,기사로 다듬어 새로운 형식의
지문을 만나게 하는거죠.
되게 새로우면서도 이런 시도를 한 독해집은 처음이라
아이가 어려워하지 않을까 했는데
한국사 좋아하는 것처럼 세계사 인물도 받아들여줘서
수월하게 하고 있어요.
독해하는걸 워낙 좋아해서 꾸준히 하고 있고
하면서도 즐겁게 하고 있어요.

아이와 같이 지문을 읽고 지문에서 중요한 업적을
요약해서 여러번 말해보게 하면서
기억을 하게 하고 다음날 어제 공부한건 뭐였지??
하면서 앞을 잠깐 훑어보며 이런게 있었지~하면서
아이와 같이 이야기하는것이 아이에게 도움이 되는것 같아요.
혼자서 하는 공부보다 같이하는걸 좋아하는 친구들은
제가 하는것처럼 같이 지문을 나눠읽고
중심문장이나 중요한 어휘들을 찾아보는것도
문제풀이를 잘 할 수있게되기도 하고
지문을 이해하는데도 도움이 되더라구요.
빈칸을 보면 어떤말이 들어갈지 앞문단과 뒷문단사이의 관계를 파악해서 맞춰보기 하고
줄쳐진 문장은 어떤뜻인지 이해한대로 이야기해보고
하면서 풀이하니 어렵지 않게 따라오기도하고
재밌어했답니다.
역시 문해력 보스인가.. 사진을 보면서도 저도 못본 자료들이 많아서
아이와 재밌게 보고있기도 하지만
세계사 인물이 언제적 배웠던 인물들인가 싶기도하고 ㅎㅎ
기억이 안나서 아이와 공부하며 저도 도움이 되더라고요.

세계사의 흐름을 느끼고 세계인물에 대해 관심을 갖고
여러가지 매체를 접해볼 기회를 만들어주면서
사진과 삽화 , 강의까지 담겨있는 두가지를 잡는 문해력!
문해력보스!!

#초등독해
#교과서독해
#디지털독해
#4주완성
태그#에듀윌#초등부터에듀윌#세계인물#세계사#초등국어#독해#초등독해#교과서독해#디지털독해#4주완성#초등#디지털#고대중세#글문해력훈련#미디어문해력#문해력연습#똑똑한독해습관